翡翠怎么辨别

帐号已注销

翡翠可以从颜色去辨别。

翡翠以绿色为最好,紫色次之,青色和红色次之,最劣的是黑色和“猫屎色”。绿色也有优劣之分,以嫩叶绿色为好,浓绿的比淡绿好,遍绿的比一点、一块、一条的绿色为好。一件翡翠饰物,无绿之处就叫地张。

地张不一定是白色,还有灰、青、紫、湖绿、蓝等色。好的地张,能和绿色互相衬托,好像锦上添花。劣的地张,虽然有一块很好的绿色,但衬托起来,像一朵鲜花插在牛粪上。因此,好的地张有湖绿色、玻璃色、虾肉色,其次是藕粉地、白豆地、紫花地,劣的地张有象牙地、芋头地,最劣的是黑云地、猫屎地。

鉴别心得

1、翡翠的布局为变斑晶交错布局,系指其在蜕变下,通明粒状斑晶的周围的细微纤维状的矿藏晶体交错在一起而构成的布局。在翡翠中均有不通明或微通明的白色纤维状晶体交结在一起构成的小团块状白花,故称之为石花或石脑。

2、翡翠的种坑是由布局与质地构成的,而翡翠均由小晶体所组成,晶体粒越小,表明质地越细密,通明度亦越佳,打磨出来的作用亦越超卓。在珠宝职业中,将坑种,分为老坑与新坑,老坑颜色亮润,色与地融为一体,通明度高,其质最佳。新坑,虽然颜色也新鲜,但通明度较差。老坑与新坑,是根据翡翠构成时代多少而决议的。

以上内容参考百度百科-鉴别翡翠