孙悟空收服的第一个妖怪是谁

娱乐众生相9

《西游记》孙悟空收服的第一个妖怪是混世魔王。

在《西游记》第二回的末尾部分写道:孙悟空刚回花果山,就发现自己的猴群受到了一个叫做“混世魔王”的妖魔的欺负,不仅抓走了许多猴子,还差点霸占了水帘洞。孙悟空当然咽不下这口气,所以他要找到这个魔王报仇,最后通过一场大战,孙悟空夺过混世魔王的大刀照顶门将他砍为两段。

学艺归来的孙悟空经历了混世魔王事件后,看清了花果山实力孱弱的事实,准备将花果山建立成孙氏堡垒。他先是去附近城池偷了大量兵器铠甲,将花果山四万七千余口猴子猴孙装备起来,成为附近最强大的势力。后续孙悟空又降服了七十二洞妖王,均以猴王为尊,每年献贡,四时点卯,正式统一了花果山各洞天,成为花果山顶级妖王。

孙悟空大战混世魔王经过

孙悟空找到水脏洞,便称自己是花果山水帘洞洞主,要找混世魔王比个高下。混世魔王听说孙悟空前来,便穿好盔甲,带上武器出来比试。混世魔王见孙悟空身高不满四尺(1.26米),手里又没有兵器,因此认为孙悟空本事不高,便嘲笑他过于狂妄,竟然上门送死。

孙悟空见混世魔王看不起他,非常气愤,于是双拳打了过去。混世魔王见孙悟空赤手空拳就敢打来,认为自己拿兵器对打会被人嘲笑以大欺小,于是放下兵器,同孙悟空双拳对打。孙悟空身材矮小,行动灵活,多次打中混世魔王。

混世魔王见孙悟空屡次躲过自己的攻击,自己次次扑空,于是也不管什么规则,拿起大刀就朝孙悟空砍去。孙悟空躲过混世魔王的大刀,于是拔下一把毫毛,变成二三百个小猴扑向混世魔王。结果混世魔王全身都被小猴攻击,大刀也被孙悟空夺走。孙悟空于是拿起大刀砍死混世魔王,还将混世魔王的手下全部杀死,烧了水脏洞。