生物起源说的代表人物

蜜锅谈民生

生物起源说的代表人物包括法国的利托尔诺、英国的沛西·能。

生物起源说观点以达尔文生物进化论为指导,把教育的起源归之于动物的本能行为,认为教育过程即按生物学规律进行的本能过程,完全否认了人与动物的区别,否认了教育的社会性。

英国教育家沛西·能1923年在不列颠协会教育科学组大会上的主席演说词《人民的教育》中指出:教育从它的起源来说是一个生物学的过程,不仅一切人类社会有教育,不管这个社会如何原始,甚至在高等动物中也有低级形式的教育。

我之所以把教育称之为生物学的过程,意思就是说,教育是与种族需要、种族生活相应的、天生的,而不是获得的表现形式,教育既无须周密的考虑使它产生,也无需科学予以指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。

生命起源学说

1、创世说:地球上的一切生命都是上帝设计创造的,或者是由于某种超自然的力量干预产生的,这种假说没有证据证实。

2、自然发生说:生命可以在一定条件下从非生命物质或另一种生命形式结束后产生或转化出来,如腐草生蝇、腐肉生蛆,这种假说已被巴斯德的实验证实是错误的。

3、生物发生说:生命的种类和形成只能来自生命,但不能解释地球上最初的生命起源。

4、宇宙发生说:地球上最初的生命来自宇宙间其他星球,如某些生物的孢子可以附着在星际尘埃果。