成都著名景点

X咪萌生活

成都著名景点是宽窄巷子。

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,是国家AA级旅游景区,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,一路都有各种精品小店,有十分精致的手工艺品,文化气息浓厚。

2003年,成都市宽窄巷子历史文化片区主体改造工程确立,在保护老成都真建筑的基础上,形成以旅游休闲为主、具有鲜明地域特色和浓郁巴蜀文化氛围的复合型文化商业街,并最终打造成具有“老成都底片,新都市客厅”内涵的“天府少城”,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。

宽窄巷子的景点

1、恺庐

恺庐位于宽巷子11号,院名恺庐,该门头为宽窄巷子中最富标志性门头之一,院门用特制的青砖砌成带有弧形兀起的拱形宅门,门洞上方嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻“恺庐”,二字写法革新,一反当时中国人从右向左读字的规矩,石匾上方砌出的椭圆形图案,代表高悬“避邪镜”,意在镇退各路妖魔,永保合家平安。

2、德门仁里

德门仁里位于宽巷子8号,是体验老成都生活的一个院落,真实还原了川西人家某一天的生活情景,曾是电视剧《林师傅在首尔》取景地之一,如今是一家精品酒店,充分展现了宽窄巷子古典与现代的完美结合。

3、拴马石

拴马石位于窄巷子32号门头的老墙上,离地约1.2米,已风化斑驳,是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一,百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯,拴马石是北方文化在川西的符号性表现。

4、砖文化墙

砖文化景观墙是井巷子中一条400米长的东西走向的雕塑墙,是中国第一个以砖为载体的博物馆,一块块不同历史断面的旧砖,经过艺术的创作,垒砌成台、城、壁、道、碑、门等成都的历史文化片段,阐述着千年成都,演绎了百年历史。

文化墙的西段,从“宝墩遗城、金沙竹泥”到“羊子土坯、秦筑城廓”,再从“汉砖遗风、唐建罗城”到“宋砖古道、明末毁城”。展示了成都的沧桑历史。

以上内容参考百度百科-宽窄巷子