宣太后是芈月吗

泛娱乐星

宣太后是芈月。

宣太后(?-公元前265年),芈(mǐ)姓,出生地楚国丹阳,又称芈月、芈八子、秦宣太后,战国时期秦国王太后,秦惠文王之妾,秦昭襄王之母,是中国历史上第一个被称为“太后”的人。秦昭襄王即位之初,宣太后以太后之位主政,执政期间,攻灭义渠国,一举灭亡了秦国的西部大患。秦昭襄王四十二年(公元前265年)十月,宣太后去世,葬于芷阳骊山。

芈月出生在楚国丹阳,是楚国公主。以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。

宣太后相关介绍

从为子夺位的过程就可以看出,宣太后不是一个“弱质女流”,任何人如果拿鄙视女人的眼光来看她,必将自尝苦果。百尺竿头,更进一步,这个三十岁上下的成熟美妇人一跃成为封建社会里后妃掌政的鼻祖。秦国尚武,而武功最盛大的时期之一,就是宣太后掌政的三十六年(也有说是四十一年的)。

三十岁上下的她当上了秦国太后,称“宣太后”。为了巩固幼子的王位,她用了世上最直接的方法:联姻。也就是为自己的儿子迎娶楚国的公主为王后,同时也将秦女嫁与了楚国。与此同时,执掌了大权的宣太后开始任用自己的亲信。她是一个充满智慧的女性。

以上内容参考百度百科-宣太后