电脑配置怎么看

小谢数码问答

电脑配置的看法如下:

操作环境:Lenovo E580、Windows 10等等。

1、点击“系统和安全”选项

在电脑上打开控制面板,点击“系统和安全”选项。

2、点击“系统”选项

进入后点击“系统”选项。

3、查看电脑配置

在弹出的关于页面中即可查看电脑配置。

电脑配置选择过程中的注意事项:

1、关于电源

作为所有主机硬件“耗电”的供电“单位”,电源选配至关重要(不少人对此并不重视):功率小了绝对不行(小马拉大车,后果不言自明);功率大点当是最佳选择(留有余地,但也不是越大越好)。

2、关于主板

就攒机而言,最低限制要求应当支持64位双核CPU,支持主流SATA硬盘,支持DDR2内存产品。有的主板虽然也是新产品,但是并不支持“SATA-II”(SATA硬盘有“I”和“II”之分)。如若选配安装了“SATA-II”,那么就不能在这样的主板(南桥芯片)上开启“AHCI模式”,只能运行于“IDE模式”之下。

3、关于内存

以前的品牌机,256MB和512MB的内存是主流配置。当时不是不能高配,而是厂家不想配(那时内存价格昂贵,高配就会加大成本影响竞争)。有鉴于此,建议把内存增加到512MB x 2或1GB x 2(双通道),这样就可流畅运行Windows 7或Windows 10。

4、关于显卡

多数品牌台式机配置的是“集成显卡”。尽管最新主板依然延续了显卡“集成”,但显卡性能多数并未得以提升,在高分辨率和刷新率情况下会出现“闪屏”,对于运行大型3D游戏“难以胜任”,不支持Windows Vista/Windows 7的Aero特效。因此,建议在组装或改装电脑主机时配置“独立显卡”。

5、关于CPU

组装电脑至少64位CPU(立足当前、着眼长远),不要沿袭传统观念选配32位、单核的。至于CPU“外频”与内存频率的“严丝合缝”,那是“攒机玩家”需要捉摸的“精益求精”,就绝大多数用户组装电脑来说,可以忽略不计。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

通过在运行里面输入“dxdiag”命令,来查看电脑配置;具体步骤如下:

1、在运行里面输入“dxdiag”。

2、若弹出一个DirectX诊断工具对话框,提示我们是否希望检查,点击确定即可。

3、通过弹出的DirectX诊断工具界面来查看电脑的配置信息:

a、下图红框内为cpu与内存信息。

b、下图红框内为显卡与显示器信息。

c、下图红框内为声卡信息。

d、下图红框内为外部输入设备信息(鼠标、键盘)。

4、最后还可以点击DirectX诊断工具界面右下角的“保存所有信息”将包含电脑配置的诊断信息保存为txt文档。