煮豆浆时,什么情况下才算完全煮熟

小辫儿谈生活

可以通过看豆浆的外观和闻豆浆的味道来判断。

生豆浆里面含有大量的皂素和胰蛋白酶抑制物,所以豆浆要煮熟后再饮用,而判断豆浆煮熟主要看豆浆的外观以及豆浆的气味。煮熟的豆浆表面没有太多的气泡,而且颜色也较透亮,为乳白色,而未煮熟的豆浆有很多的气泡。

另外,煮熟后的豆浆闻起来有一股浓浓的香味,而未煮熟的豆浆气味则是黄豆的气味。通过观察豆浆的外观和气味,可以比较清楚地判断豆浆是煮熟还是没煮熟。

豆浆是我国一种传统的饮品,主要是由大豆水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成,其中含有大量的蛋白质、维生素、脂肪、氨基酸以及钙、铁、磷等成分物质。

豆渣的用途

1、食用

在豆浆制作过程中滤去豆浆,所剩下的残渣即为豆渣,豆浆渣可以食用,将其沥干后看可制作成豆渣粥,营养早餐,糕点,菜肴等。

2、做花肥

将豆渣倒入坛子中密封,放在阴凉干燥处保存两周,经过两周的发酵后,豆渣可以用来做花肥,效果非常好。

3、充当发酵粉

在发面时加入三分之一的豆渣一起发酵,这样做出的馒头的升糖指数会降低,也可以增加每日膳食纤维的摄入量,这样做出来的馒头既柔软又能提升饱腹感。