倩女离魂作者

小峰说娱乐2

倩女离魂作者是:元代郑光祖。

郑光祖从小就受到戏剧艺术的熏陶,青年时期置身于杂剧活动,享有盛誉。但他做过杭州的小吏,主要活动在南方,成为南方戏剧圈中的巨擘。所作杂剧在当时名闻天下,声振闺阁。元·周德清在《中原音韵》中激赏郑光祖的文词,将他与关汉卿、马致远、白朴并列,后人合称为元曲四大家。

所作杂剧可考者十八种,现存《周公摄政》《王粲登楼》《翰林风月》《倩女离魂》《无塩破连环》《伊尹扶汤》《老君堂》《三战吕布》等八种。其中,《倩女离魂》最著名,后三种被质疑并非郑光祖作品。除杂剧外,郑光祖写散曲,有小令六首、套数二套流传。

后人评价:

周德清《中原音韵》中举六字三韵例和定格范例时都引用过他的曲文,称赞说:美哉,德辉之才,名不虚传。

钟嗣成说他乾坤膏馥润肌肤,锦绣文章满肺腑,笔端写出惊人句,解翻腾,今是古,词坛老将伏输。(《录鬼簿》)明人何良俊甚至以他为元曲四大家之首。

王国维则说他清丽芊绵,自成馨逸,与关、马、白均不失为第一(《宋元戏曲史》)。他们都是从郑光祖作品的语言角度来评论的,难免有失偏之处。其实以郑光祖作品的思想内容和生活气息来说,同关汉卿、王实甫作品相比,都较逊色。艺术上也有过于雕琢的弊病。