赵一荻比张学良小几岁

小言浅说教育

赵一荻比张学良小11岁。

赵一荻和张学良之间的爱情故事十分传奇,赵一荻从十六岁开始,就舍弃了一切,而把整个一生奉献给她心爱的人。张学良被囚禁,赵一荻就陪伴照顾他。后来张学良终于被她感动,与于凤至离婚,认定了赵一荻是他唯一的终身伴侣。直到1964年7月4日64岁的张学良与53岁的赵一荻才正式结婚,两人相差整整11岁。

赵一荻伴随张学良七十二载,以正式结婚为分界线,前后各为三十六年。前三十六年赵一荻心甘情愿陪着张学良,后三十六年他们的爱情早就在同甘共苦的岁月里转化为了更深层次的情感,这份命运牵绊的情感让他们无法分开,也让少帅那颗始终躁动的心灵,选择了一个最温柔也最长情的港湾。

赵一荻和张学良的外界评价

张学良是一个民族主义、英雄情结兼备的人,优渥的成长环境让他对外国文化的求知欲望甚浓,而赵一荻从小生活在繁华闹市天津,租界文化对她的影响也不小。不失民族气节,能够接受新鲜的思想文明,表现在了他们对待历史事件的态度上,也体现在生活中的每个角落。

二人后来信奉耶稣基督,心如止水,不闻窗外之事,尽管世事总是无奈,他们却始终洋溢着对人情的豁达和对爱的忠贞。相伴70余载,毫无悔言。好的爱情能留存于记忆,刻骨的爱情能灌注于建筑,时间越久,越值得回味。张学良和赵一荻百年之后的力量仍在延续。