shell脚本基本命令

深空游戏

如何编写一个shell脚本

首先打开编程界面,查看现在dog目录下的文件的权限信息。现在b.txt的用户权限是RW,组权限是RW,其他权限是R。现在我给用户权限加上X运行权限。

新建一个文件shell脚本一般用×.sh作为后缀当然勇气他的也可以。打开终端输入touchfirst.sh新建一个名为first的shell脚本。

在shell脚本中可以使用三类命令:1)Unix命令:虽然在shell脚本中可以使用任意的unix命令,但是还是由一些相对更常用的命令。这些命令通常是用来进行文件和文字操作的。

在UNIX/Linux下面编写一个SHELL脚本程序并不难,只要全屏幕编辑程序vi使用得熟练,即可以编写SHELL脚本程序。

如何在shell脚本中,判断一个基本命令执行是否成功

符号显示上一条命令的返回值,如果为0则代表执行成功,其他表示失败。

用特殊变量:$?判断前一个命令的执行是否成功(或者说是返回码)执行成功变量的值是0,不是零表示没有执行成功例如:注意:一定要在命令执行后立即判断,否则后面的代码会冲掉$?变量的值。

shell脚本中判断上一个命令是否执行成功shell中使用符号“$?”来显示上一条命令执行的返回值,如果为0则代表执行成功,其他表示失败。结合if-else语句实现判断上一个命令是否执行成功。

第一步,将编写的bat批处理文件拖到cmd命令窗口中,以定期清除旧数据,见下图,转到下面的步骤。

、可以通过ps命令获取所有的进程,然后通过awk命令提取进程名,再用grep提取相应的进程名即可。

LINUX快速入门第八章:Shell基础

1、第一种:BourneshellBourneshell又包括Bourneshell(sh)、Kornshell(ksh)、BourneAgainShell(bash)三种类型。Bourneshell(sh)由AT&T的SteveBourne开发,是标准的UNIXShell,很多UNIX系统都配有sh。

2、开头程序必须以下面的行开始(必须方在文件的第一行):!/bin/sh符号#!用来告诉系统它后面的参数是用来执行该文件的程序。在这个例子中我们使用/bin/sh来执行程序。

3、沿着前面的轨迹,接下来是Linux中shell脚本的学习。这对于生信工程师后续处理大量(海量更合适些)数据是非常非常重要的,但是同样的,作为一个有点古板的人,对于脚本是什么意思我都死磕了好久。

4、先看《鸟哥的Linux私房菜-基础学习篇》,这个建议买本书,随时可翻。

shell脚本read命令的用法

)while外层的read依次读取的是文件pbook中的每一行,而内层的read是从console读取的内容。2)要实现whileread的嵌套,可以使用exec命令,将I/O重定向。注意exec的用法,以及括号的使用。

在shell脚本中,用来读取文件内各个域的内容并将其赋值给Shell变量的命令是:read-pinputaval:valecho$val。read-从标准输入读取数值。这个read内部命令被用来从标准输入读取单行数据。

while条件do...done应该前面还有个do的。这是固定结构,满足条件就会一直循环下去。因为最后有输入重定向符号,将整个while循环条件的输入指定为config变量定义的文件。