怎样选择翡翠原石

小谢生活问答

选择翡翠原石的方法有从场口、结晶、皮色以及特征等辨别。

1、场口

首先从场口区分原石的好坏,由于不同场口出产的翡翠原石品质是不同的,一般来说较老的场口出产的翡翠品质比较好,其内部的杂质比较少,透明度很高,水头足,颜色比较纯正,这些是新料没法比的。

2、结晶

通常情况下,翡翠表面的砾石粗皮料结晶大,其内部结构就比较松软,硬度很低,透明度和净度也比较差,是翡翠的下品,而细皮料的结晶颗粒小,说明肉质比较细腻,硬度高,看起来也比较通透。

3、皮色

翡翠的皮色决定了原石品质的好坏,若是绿色部分以团状或者条带状分布,尤其是表皮上露出的绿色部分呈均匀对称分布时,且向内部延伸,则说明品质很好,颜色比较鲜艳且纯正,反之就越差。

4、特征

最后是看翡翠原石的特征,比如松花、癣、雾等。皮壳上的松花是绿色的,颜色与形态各异,可以根据松花颜色的浓淡、数量的多少以及形态变化来推断原石内部的颜色变化与分布。

翡翠原石的常见品种:

1、黑冰水墨画种

黑冰是灰黑至深黑色的翡翠,98%以上为硬玉,属单矿物岩,结构紧密细腻。黑色是在地表下在翡翠形成时形成的,常由有机碳渗入而成。

黑冰原石主要在缅甸帕敢矿场中出产,缅甸内比都、仰光等地的拍卖会也可见到黑冰原料的身影。业界内,因其质地飘黑,仿佛一幅水墨山水画,老行家也称其为“水墨画种翡翠”。

2、墨翠

初看黑得发亮,很容易使人误认为是独山玉中的墨玉或其他的黑色宝玉石,在自然光下呈浓墨黑且有油性,但在透射光下观察,则是呈半透明状,且黑中透绿,特别是薄片状的墨翠,在透射光下颜色喜人。缅甸人用“情人的影子”来形容黑色的硬玉,中国人为其取名为“墨翠”。

3、红翡

颜色鲜红或橙红的翡翠,在市场中很容易见到。红翡的颜色是硬玉晶体生成后才形成的,系赤铁矿浸染所致。

其特点为亮红色或深红色,好的红翡色佳,具有玻璃光泽,其透明度为半透明状,红翡制品常为中档或中低档商品,但也有高档的红翡:色泽明丽、质地细腻、非常漂亮,是受人们喜爱的,具有吉庆色彩的翡翠。

4、黄棕翡

颜色从黄到棕黄或褐黄的翡翠,透明程度较低。这一系列颜色的翡翠制品在市场中随处可见。它们的颜色也是硬玉晶体生成后才形成,常常分布于红色层之上,是由褐铁矿浸染所致。在市场中,红翡的价值高于黄翡,黄翡则高于棕黄翡,褐黄翡的价格又次之。

但也有因人的喜爱及饰品别具特色而使其价格有别于常规的情况。黄翡有两个种,黄到棕黄色,一般称为金秋种,似秋收时节的农作物,棕黄到褐黄又称酱釉种,色似瓷器的酱釉,也称种老。

5、巴山玉

“巴山玉”原石是一种晶料粗大、结构疏松,水干、底差的“砖头料”,但其颜色比较丰富,有淡紫、浅绿、绿或蓝灰等颜色,是一种品级较低,含有闪石、钠长石等矿物的特殊翡翠。