java中验证字符串是不是数字的四种方法

野人无事不言L
判断字符串是不是数字,大家可能会用一些java自带的方法,也有可能用其他怪异的招式,比如判断是不是整型数字,将字符串强制转换成整型,不是数字的就会抛出错误,那么就不是整型的了。但本文介绍的比较好的两种方法:
1。java类库自带的方法:
public boolean isNum(String msg){
if(java.lang.Character.isDigit(msg.charAt(0))){
return true;}return false;}0202更新:发现以上方法写得不够到位,现在就改为下面的简单说明了,至于具体的方法实现字符串判断是否数字就不写了。
java.lang.Character.isDigit(char ch) boolean
isDigit 只能作用于char,所以判断字符串是否为数字,要一个一个拿出char进行判断。
2。用正则表达式
首先要import java.util.regex.Pattern 和 java.util.regex.Matcher
这两个包,接下来是代码
public boolean isNumeric(String str){Pattern pattern = Pattern.compile(”[0-9]*”);
Matcher isNum = pattern.matcher(str);
if( !isNum.matches() ){return false;}return true;}02
3。用正则表达式