参加MBA考试没有工作经验可以吗?

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。

先了解MBA报考的门槛,再说根据MBA选拔的标准对工作经验(内容)有什么要求。

一.硬性规定

MBA的报考硬性规定是本科毕业+工作3年或以上,硕士毕业+工作2年或以上,专科毕业+工作5年或以上。工作年限计算时间是以毕业证至入读时间。

按照题主所说19年六月份本科毕业,2021年可备考,2022年入读是满足条件的。

二.MBA的选拔和考察

1.MBA选拔的是未来商业的领袖,为企业输送务实、应用综合型的中高层管理人才,需要具备培养管理的潜质。所以MBA需要一定的工作年限,这样才能接触社会、商业,有行业的经验和自身的理解,才能更好的深造。

一般院校是没有明确规定工作经验的岗位性质,只需要工作年限即可。

2.MBA的考察

虽然没有明确的规定岗位职能,但是需要知道MBA考察是否具备商业视野、商业分析的能力、个人特质及结构化表达。

因此要想顺利拿到MBA的录取,题主需要在商业、管理方面展示自己的优势。每个行业都有管理岗位的,题主需要累积管理的经验,才能有管理的思维、视野、理解;同时,考官也需要考察你的学历背景、工作经验,这里的工作经验会考量是否在行业里有突出成绩,比如达到中层、完成过哪些项目等。假如所在公司是行业前三、外语能力优秀也是能作为MBA考试的加分项。

大部分国内院校规定,没有工作经验是不可以报考MBA的。MBA专业招收的是在企业管理方面有经验的人,让他们在此课程的进修中得到更高的提升,所以报考人员不会限制学历,如专科生要毕业满5年或以上、本科要满足毕业3年或以上、硕士和博士毕业2年或以上。但是不管是哪种学历的考生,都必须要有工作经验才能报考。

另一方面,之所以要求在工作上面一定具备工作经验,是因为在在职MBA的教育中,更注重的是实践教育,而并不是学术教育,目标是让报考人员在这个课程中学习理论知识的同时,掌握在职场实践中的应变能力,可以说,具备一定实践经验才能在学习中解决现有工作问题。

所以要报考MBA还是要有工作经验的,但是需要具年限的工作经验还是要看院校是如何规定的。(目前也有部分顶尖的国外院校目前打破了要求工作经验的限制。)

关注博雅汇MBA官网,了解更多MBA新鲜资讯

关注博雅汇MBA公众号,进行个人背景精准评估