参加MBA考试没有工作经验可以吗?

高顿CFA发布

如果是本科毕业生,无需工作经验即可报考CFA。如果是专科毕业生,则需要相应的工作经验,三年专科毕业+一年全职工作经验,两年专科毕业+两年全职工作经验。无学历/高中毕业则需要四年全职工作经验。

根据CFA特许金融分析师协会要求,报考不限专业,如果你对资产管理、投资研究、咨询服务或投行感兴趣,符合下列条件:

一、学历要求:

A、4年制本科或以上学历者可直接报名参加考试

B、本科在校学生,报名时间到毕业时间在最后一学年之内即可报名考试

C、3年制大专学历加上1年全职工作经验

D、2年制大专学历加上2年全职工作经验

E、高中或无学历需4年全职工作经验即可报考

二、遵守职业道德规范;

三、完成注册和报名以及支付费用;

四、能够用英语参加考试。

补充说明:

专业方面——具体并未限制。

英语水平——考试对考生的英语水平无特别要求,但鉴于考试为全英文试卷、全英文做答,故考生的英语水平应建立在正确理解试题及正确表达考生观点的基础之上。

CFA考试要从LevelⅠ、LevelⅡ、LevelⅢ依次报考,只有通过前一阶段的考试,才有资格进入下一阶段的考试。

所以大多数金融专业的或非该专业但是想从事这方面工作的人都是可以报名的。

在校大学生参加CFA:

CFA LevelⅠ,在校学生也可以报名,但是报名时间到毕业时间在12个月之内即可报名;

CFA LevelⅡ,取得学士学位证书后才可以报名;

CFA LevelⅢ,需有相关工作经验;

通过三级,申请证书,必须有4年CFA相关的工作经验即可申请。

云物语卡卡
  据在职研信息网的老师介绍,根据报考一月MBA的相关规定,没有工作经验是不可以报考MBA的。
  MBA专业招收的是在企业管理方面有经验的人,让他们在此课程的进修中得到更高的提升,所以报考人员不会限制学历,如专科生要毕业满5年或以上、本科要满足毕业3年或以上、硕士和博士毕业2年或以上。但是不管是哪种学历的考生,都必须要有工作经验才能报考。
  另一方面,之所以要求在工作上面一定具备工作经验,是因为在在职人员的教育中,更注重的是实践教育,而并不是学术教育,目标是让报考人员在这个课程中学习理论知识的同时,掌握在职场实践中的应变能力,可以说,具备一定的实践经验才能在学习中解决现有的工作问题。
  所以要报考一月MBA还是要有工作经验的,但是需要具年限的工作经验还是要看院校是如何规定的。如果没有工作经验的人员想读在职研,可以选一些对这方面没要求的专业,如计算机类、电子与通信工程类专业,这些专业都是不要求经验的。
百度网友200ca35c
大部分国内院校规定,没有工作经验是不可以报考MBA的。MBA专业招收的是在企业管理方面有经验的人,让他们在此课程的进修中得到更高的提升,

所以报考人员不会限制学历,如专科生要毕业满5年或以上、本科要满足毕业3年或以上、硕士和博士毕业2年或以上。但是不管是哪种学历的考生,都必须要有工作经验才能报考。

另一方面,之所以要求在工作上面一定具备工作经验,是因为在在职MBA的教育中,更注重的是实践教育,而并不是学术教育,目标是让报考人员在这个课程中学习理论知识的同时,掌握在职场实践中的应变能力,可以说,具备一定实践经验才能在学习中解决现有工作问题。

所以要报考MBA还是要有工作经验的,但是需要具年限的工作经验还是要看院校是如何规定的。(目前也有部分顶尖的国外院校目前打破了要求工作经验的限制。)
参考资料:HZMBA
匿名用户
MBA报考需满足以下条件之一,没有对工作与教育背景做任何限制:
1、大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;
2、高职高专大专毕业5年以上;
3、硕士或博士毕业2年以上。
备注:大专毕业5年以上;本科毕业3年以上;研究生毕业2年以上(以上时间计算办法为从毕业证上所注日期,到入学的日期)。
没有实际工作也不会影响报考,但对面试环节不利。
咨询MBA、MPA、MEM、MPAcc管理类专业硕士相关信息,欢迎向华是学院在线知道提问。
文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
MBA的报考条件:
1.中华人民共和国公民。
2.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
3.考生的学历必须符合下列条件之一:
a) 具有国家承认的大学本科毕业学历后,有三年或三年以上工作经历者。
b) 已获硕士、博士学位,并有两年或两年以上工作经历者。
c) 获得国家承认的大专毕业学历后,有五年或五年以上工作经历
4. 身体健康,符合规定的体检标准。
此外,各校还可能在教育部门规定的MBA报考条件基础上制定本校的报考条件。比如清华大学,对大专毕业生考生,要求有突出的工作业绩(相关证明、业绩报告),或者有达到学士学位水平的,与工商管理专业相关的论文 (1万字以上);须通过国家大学英语CET四级考试。
所以,在报考某个学校以前要弄清楚它的附加条件。
工商管理硕士(MBA)是一种专业硕士学位,与一般硕士研究生有所不同。首先是培养目标不同,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,而其他硕士研究生是培养具有扎实理论基础和较强的科研和教学能力的高层次科研型和教学型人才;其次是培养对象不同,MBA的招生对象一般为大学本科毕业、大专毕业生、具有三年以上工作实践经验的国家机关事业单位干部和工商企业管理人员及技术人员,而其他硕士研究生可以招收应届毕业生,也可以招收在职人员;第三是培养方式不同,MBA教育从本质上讲是一种职业训练,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究