p53是什么基因

d6iss

简单的说,就是TP53和TRP53是基因的叫法,分别是human 和mice的,而他们表达的蛋白叫P53。

p53是一种肿瘤抑制基因。该基因编码一种分子量为53kDa的蛋白质,命名为P53。p53基因的失活对肿瘤形成起重要作用。但是事物必然有它的两个方面,p53是一个重要的抗癌基因使癌细胞凋亡,从而防止癌变;还具有帮助细胞基因修复缺陷的功能。

这种功能对于受化疗药物作用而受伤的癌细胞,则起修复作用,而不是使癌细胞自杀。造成被修复的癌细胞在治疗后成为新的肿瘤。在所有恶性肿瘤中,50%以上会出现该基因的突变。由这种基因编码的蛋白质是一种转录因子,其控制着细胞周期的启动。许多有关细胞健康的信号向p53蛋白发送。关于是否开始细胞分裂就由这个蛋白决定。

如果这个细胞受损,又不能得到修复,则p53蛋白将参与启动过程,使这个细胞在细胞凋亡中死去。有p53缺陷的细胞没有这种控制,甚至在不利条件下继续分裂。像所有其它肿瘤抑制因子一样,p53基因在正常情况下对细胞分裂起着减慢或监视的作用。

细胞中抑制癌变的基因逗p53地会判断DNA变异的程度,如果变异较小,这种基因就促使细胞自我修复,若DNA变异较大,逗p53地就诱导细胞凋亡。