行楷字体怎么练 入门

晚风吹过也是情书

行楷字体入门要针对三个方面进行练习:练笔画、练结构、练手。

1、练笔画:练行楷要从练笔画开始,笔画是书体的基础,就像是字体的零件一般,只有零件精致、合适时,组合出来的字体才能具有美感。练笔画需要注意起笔、运笔、收笔的方式,书写时应当干脆利落,才不会给人软绵绵的感觉。

2、练结构:练结构是快速掌握书体方法之一,字的结构指的是字笔画的长短和笔画间的穿插避让关系,掌握了行楷的结构,才能让书写出来的字体更加美观、富有深意,不会给人潦草、浮躁的感觉。

3、练手:练手指的是练指力、腕力和手感,很多人写字时间长了经常会出现手指疼痛、手腕发酸、手不听使唤的情况,主要是因为手部缺乏锻炼造成的。勤加练手可以让手更好去控制笔杆书写的轻重快慢,有助于提高书写的效果。

行楷字体怎么练

1、运笔圆转轻盈,节奏明快:书写行楷时要把楷书中的方折变为圆转,运笔轻盈灵活,笔画简洁,线条流畅自然,行笔快慢相间,节奏鲜明。需要注意的是,行楷笔画都更加简洁、灵活。

2、点画灵动,部分笔画减省:在行楷中,我们常把较为复杂的笔画用简化的形式写出来,其核心就是笔画连带。一些常用的简省和连笔总结成了特定的“连写符号”。比如2字符形似快写的阿拉伯数字“2”,常用于纵向点、提连写或横撇的快速书写。在代替横撇时,例字有:永、水。在代替点、提时,例字有:妆、羽、将。

3、呼应连贯,牵丝连带突出:行楷字的笔画上下左右呼应,笔意连贯,牵丝挺健利落,连带突出,充满动感,字形姿态多变,紧凑优美。要想达到这种境界,需要熟悉不同连笔的写法,并且长期地练习。