象棋24种基本杀法口诀

雪草lifd

象棋24种基本杀法口诀如下:

1、炮的基本杀法:闷杀、闷宫,重炮,天地炮,铁门栓、三把手,炮碾丹砂,双杯献酒,夹车炮。

2、马的基本杀法:七步成诗、单马必胜单士,马后炮,双马饮泉,卧槽马,钓鱼马,侧面虎,挂角马、白马现蹄,八角马,弹簧马。

3、车的基本杀法:一车十子寒,白脸将,双车错,大刀剜心,海底捞月,车兵冷着,车马冷着,车炮冷着。

下象棋的技巧:

1、下棋时,当乙方占据九宫,九宫中又没有其他棋子的时候,可以利用将和帅不可以碰面的原则来控制中路,然后利用车、炮、兵等在对方将或帅所居的肋道上纵向照将而取胜。

2、双车挫就是利用两辆车交替将军,这种方法可以在对方将领没其他子或没有士象保护的时候使用,迅猛无比。倘若对方有士保护,那就需要其它的配合来破士,这种杀法由于双车要交替将军,所以双车不能在一条直线上,

3、在无法攻破对方正面防御时,可以借助帅或将来对中炮的控制力,将子力运动到底线,在其帅(将)的背后发起攻击而取胜的方法。这种方法就叫海底捞月、沉底月、海底炮,是车、炮胜单车的杀法。

4、马后炮杀法是指攻击的一方可以先用马控制住对方的将帅活动范围,再以马为炮架,用炮杀死对方。这种方法在象棋中是很常见的一种杀法。

下象棋的好处

1、发展智力:象棋需要运用推理、预测、判断、计划和解决问题的能力。通过下棋,可以锻炼和发展思维能力,提高逻辑思维和战略规划能力。

2、增强注意力和集中力:在象棋中,需要集中注意力来观察、分析和应对对手的每一步棋。这有助于提高专注力和集中力,并培养细致观察和快速反应的能力。

3、提高问题解决能力:象棋是一个充满挑战和复杂性的游戏,需要解决各种问题和应对对手的策略。通过下棋,可以锻炼解决问题和寻找最佳解决方案的能力。

4、培养战略思维:象棋要求玩家进行长期的战略规划,预测对手的动作并调整自己的策略。在下棋中,要考虑整体局势、攻防平衡和长期布局,培养整体观念和战略思维。