港的拼音

顺顺的成长

港的拼音:gǎng和jiǎng。

一、港的笔顺

港的笔顺是点、点、提、横、竖、竖、横、撇、捺、横折、横、竖弯钩。

二、港的读音(gǎng)

1、江河的支流:港汊。

2、可以停泊大船的江海口岸:商港。军港。港口。港湾。港务。

3、指“香港”:港府。港币。港商。

三、港到读音(jiǎng):

方言,指山凹或山沟(多用于地名):前头港。上港。下港。

四、港字的发展

“港”字最早出现在《说文解字》中,是一个形声字。它的本义是江河的支流,引申意义可以指可以停泊的河湾。在古代,又可以指海峡,即两个相对较小的岛屿之间的水域。此外,“港”还可以指山洞或者深处,比如“水港洞天”。

在现代汉语中,“港”主要用来指港口、码头,比如香港、青岛港等。此外,“港”还可以指香港特别行政区,比如“一国两制”、“港人治港”、 “高度自治”。

港的相关词组:

1、港口:

释义:指海陆交通枢纽,供船只停靠和装卸货物的地方。

举例:这个城市的港口是该国的贸易中心,每天都有许多货船在这里装卸货物,为该国经济发展做出了重要贡献。

2、港币:

释义:指香港的货币。

举例:港币是香港的官方货币,可以在香港的银行、兑换店、酒店等地方方便地兑换。

3、压港:

释义:指船只停靠在港口等待装卸货物或因其他原因而停留的情况。

举例:由于连续的大雾天气,港口出现了压港现象,许多船只无法靠岸装卸货物,导致货物滞留。

4、商港:

释义:指以商业活动为主的港口,提供货物装卸、运输、仓储等服务。

举例:这个城市拥有一个商港,是当地经济发展的重要支柱,为国际贸易和物流提供了便利的条件。