提示SQL Sever不存在或拒绝访问,要怎么解决

SQL的艺术

1、检查SQL服务是否正确安装,若无,则需重新安装SQL SERVER
2、检查SQL服务器的网络防火墙是否开放了1433端口(1433是默认端口,若已修改,则查看相应端口)
3、在CMD命令行下,使用【Telnet SQL服务器主机IP地址 1433】命令,查看是否可以正常链接SQL服务器
4、再检查自己的程序代码中链接数据库的语句是否正确,多数是用户密码的错误,当然还有可能是链接字符串错误(此种错误多数是没有安装相应驱动)
好口子

你到开始-》所有程序-》Microsoft SQL Server2005-》配置工具-》SQL Server外围应用配置器-》服务和连接的外围应用配置器-》远程连接,把本地连接和远程连接勾选上,勾选上同时使用tcp/ip和named pipes,应用,确定
点开开始-》所有程序-》Microsoft SQL Server2005-》配置工具-》SQL Server配置管理器,检查sqlserver2005网络配置下的sqlexpress的协议,named pipes,tcp/ip是否已启用
sql native client配置下的客户端协议下面几项内容是否已启用