什么是成语? 成语有哪些特点?

佛手13

1、定义:成语是表示一般概念的固定词组或句子,绝大部分是由四个字组成的。
2、成语的特点。成语主要有两个特点,第一个特点是源远流长。

⑴源远。指成语沿用的历史性,例如:成语“有恃无恐”最早见于《左转·僖公二十六年》“室如悬罄野无青草,何恃而不恐”至今已有二千多年的沿用历史了。“打草惊蛇”出自唐朝段成式所写的一个故事中“汝虽打草,吾已惊蛇”一句,至今至少千年以上。“捕风捉影”最早出现在宋朝朱熹的《朱子全书学一》,“两面三刀”最早出于《元曲灰阑记》,“南腔北调”最早出现在清朝富察敦崇的《燕京岁时记》,这些成语都有一二百年甚至八九百年的沿用历史了。

⑵流长。指成语使用上的社会性。成语为人民群众所接受,在书面或口头上广泛使用的。像一些来自古诗词中的成语,它们是从不同时代的诗词中截取的原文,因为它们或寓意深刻,或形象生动,是全诗的警句、名句,被人民群众喜爱,广为使用和传诵,得以流传。例如“春风得意”“平分秋色”“山雨欲来风满楼”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”“野火烧不尽,春风吹又生”等。

第二个特点是定型不变。成语是一种定型的固定词组,绝大多数由四个字组成。当然,三个字,五个字,甚至更多字数构成的也有。如“一溜烟”“更上一层楼”“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“己所勿欲,勿施于人”等,但这毕竟是少数。为什么成语以四字居多呢?这和汉语的特点有关,汉民族讲话,在音节上大都是成双成对的。汉语讲究四声,读起来能产生声音上的美感,四个字的结构能适应这种声调的各种变化。《诗经》这部我国文学史上最早的一部诗歌总集中305篇基本上都是四字一句,这种四字句,结构短小精悍,活泼明快,读起来抑扬顿挫,在后来相当长的一个历史阶段中,影响着诗人,作家,而诗人、作家的作品,又影响着人民群众的语言。成语基本上源于古书和人民群众的口语,因此成语以四字为多。

而且成语既要能表达深刻复杂的思想,又要极其概括精炼,过长过短都不行,四个字最为合适。
所谓成语是语言中经过长期使用、锤炼而形成的固定短语。它是比词大而语法功能又相当于词的语言单位。
陈西美呀

成语 [chéng yǔ]

多义项

汉语中定型的词组或短句 更多义项

成语(chengyu,idioms)是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。 成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语是汉文化中一颗璀璨的明珠。

成语,众人皆说,成之于语,故成语。

中文名

成语

外文名

idiom

字数

3~16

最常用

四字成语

拼音

chéng yǚ

基本解释

 听语音

古代汉语词汇中特有的一种长期相沿用的固定短语,来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。

成语的意思精辟,往往隐含于字面意义之中,不是其构成成分意义的简单相加。

它结构紧密,一般不能任意变动词序,抽换或增减其中的成分。

其形式以四字居多,也有一些三字和多字的,大多由四字组成。简单的说,成语就是,说出来大家都知道,可以引经据典,有明确出处和典故,并且使用程度相当高的用语。

(摘自百度百科)
jygangtie
成语,语言词汇中的的一部分定性的词组或短句。汉语成语有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来运用的。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语。
成语主要有以下特点: 1:成语是一种现成的话,跟习用语和谚语相近,但也略有区别。习用语和谚语是口语性质的,而成语大都出自书面,属于交语性质的。其次在语言形式上,成语几乎都是约定成俗的四字结构,字面不能随意更换; 2:成语大都有一定的出处。如”狐假虎威“出自《战国策.楚策》,“自相矛盾”出自《韩非子.难势》,“画蛇添足”出自《齐策》,“刻舟求剑”出自《吕氏春秋.察今》等等,都是古代的寓言;如“完璧归赵”出于《史记.廉颇蔺相如列传》,”破釜沉舟“出于《史记.项羽本纪》,”草木皆兵“出于《晋书.苻坚载记》,“一箭双雕”出于《北史.长孙晟传》等等,都是历史上的故事; 3:成语一般都是四字格式,不是四字的较少。如:”五十步笑百步“、“欲速则不达”、”醉翁之意不在酒“等等,其结构是多种多样的; 4:成语在语言表达上生动简洁、形象鲜明。
帐号已注销
成语是长期以来形成的形式简洁而意思精辟的固定词组或短语。
成语多由四个字组成,但也有三个字或四个字以上的。
成语的来源有以下几种:神话寓言,历史故事,诗文语句,口头俗语。
桑思佘新雪
简短意赅,有出处,公认性,