春秋战国重要事件

春秋战国重要事件... 春秋战国重要事件 展开
兴隆麟嘉
通常指的春秋战国,以公元前770年周平王迁都洛邑为开始,以公元迁221年秦始皇统一六国为结束。
通常称前770——前476为春秋,前475-前221为战国。
要说平王东迁,要从平王之父幽王说起,周幽王在中国的历史上可是鼎鼎大名,就是那个烽火戏诸侯的家伙.幽王宠爱褒姒,褒姒生子伯服,幽王废太子(即后来的平王),立伯服。褒姒不好笑,幽王便无事举烽火,诸侯以为有外敌入侵,带兵齐至,褒姒大笑。后幽王欲杀太子,申候(太子的舅舅)怒,联合犬戎攻打幽王,幽王再举烽火,众诸侯以为欺己,不至,幽王遂被杀于骊山之下,众人推举原太子为王,即平王,平王即位后,因忧于犬戎的威胁,遂东迁,迁都洛邑,从此周王室彻底衰落,各诸侯开始强大,春秋战国拉开序幕。
前770 周平王迁都洛邑,周室衰弱,齐,楚,秦,晋始大。
前722 鲁隐公即位。
同年 郑庄公(郑由于辅佐王室迁都有功,主朝政,在五霸之前,郑强盛,庄公于前701死后,诸子争立,内乱,郑国从此衰落)之弟段反,庄公伐之,段败,出奔。由于庄公母与其弟同谋,庄公迁其母,并誓言:不到黄泉,勿相见(黄泉见母的故事由此而来)
前719 桓王(平王孙)
前717 郑庄公入朝,桓王不礼(因桓王之父,曾为质于郑国,后死于郑国,桓王由此怨郑,后郑又私自收割天子田之禾,其矛盾愈深 )。
前712 鲁杀其君隐公,立桓公。(春秋战国时期,弑君的事情数不胜数)
前707 周桓王伐郑,郑射伤桓公(君伐臣,臣伤君,由此看出,周王室的地位已尴尬的可怜)
前696 庄王元年
前694 鲁桓公及夫人(齐襄公的妹妹)至齐,齐襄公(齐桓公之兄)与其妹私通(其无耻简直令人瞠目),鲁桓公察觉,大怒。齐襄公恐,令力士杀鲁桓公。襄公众弟因齐乱,纷纷出奔,次弟纠奔鲁,次弟小白(后来的齐桓公)奔莒 。
前693 周公黑肩欲杀王,事情败露,王杀周公。
前686 齐襄公堂弟公孙无知杀襄公自立
前685 齐人杀无知,诸公子闻之,归国争位,齐桓公小白先入得立。鲁派兵送纠归齐齐发兵据之,鲁败,齐桓公遂令鲁杀纠,囚管仲至齐。齐桓公任用管仲为相,齐国大治,后称霸。
前681 釐王
追答
前681 釐王
前679 齐桓公会诸侯于甄,始霸。(齐桓公是春秋时期的第一个霸主,在此拉开了
春秋诸侯国称霸的序幕)(五霸之说历来史学界争论不休,一般是两种说法一说是:齐桓公,宋襄公,晋文公,秦穆公,楚庄王。另一说是:齐桓公,晋文公,楚庄王,吴夫差,越勾践。在这且不管这些争论,暂取第一种说法)
同年 晋曲沃武公(晋文公重耳的爷爷)代晋为诸侯(晋曲沃跟晋侯之争,在744晋昭公封其弟成师于曲沃开始,后曲沃愈强,60几年间,曲沃竟然4次杀死晋候,终于于前679年最终取代原晋候的位置,并正式得到周王室的承认)
前676 惠王立
前675 大臣作乱,惠王出奔,大臣立王弟颓。
前673 郑杀颓复入惠王。
前671 楚成王杀其兄自立。(春秋战国时期,弑君的例子屡见不鲜,不过楚国似乎格外鼎盛,弟杀兄,子杀父,怪不得被称为蛮夷)
前667 周惠王赐齐桓公伯。
前656 秦迎妇(晋申生之妹)于晋。(秦晋之好由此而来,不过秦晋两国虽然世代联姻,却世代交战,一点没有亲家的样子)
前655 晋骊姬作乱,太子申生自杀,重耳(重耳即后来的春秋第三个霸主晋文公开始了为期19的逃亡生涯),夷吾出奔。(春期战国时期因女子而乱国 甚至亡国的例子屡见不鲜,像褒姒,骊姬,哀姜等等)
前651 襄王立。
同年 齐桓公会诸侯于葵丘,称伯(注意这个伯不是爵位里的伯,是方伯的意思,方伯是春秋时期政治的产物,是指天子任命的诸侯之长,代表王室镇抚一方,称为方伯)。
同年 晋献公卒,骊姬子奚齐立,大臣里克杀之,后骊姬妹之子悼子立,里克又杀之. 使人迎重耳,重耳惧,不敢入,遂迎夷吾,秦送夷吾归晋,立,为晋惠公。
前649 王弟叔代谋袭王,王欲诛之,叔代奔齐。
前648 晋饥,秦送粟
同年 齐管仲死。
前496 越勾践即位。吴王伐越,败,伤重而死。夫差继位。
前494 夫差大败越国,围勾践于会稽山,勾践请降,夫差许之(夫差跟勾践的故事大家都应该耳熟能详,此时夫差的一时妇人之仁,直接导致了20年后吴国的灭亡)。
前485 齐悼子弑其君悼公。
前482 吴夫差与晋会黄池争长,勾践攻陷吴都,俘虏吴太子(这边还在跟人争霸呢,那边老窝让人端了,委实可笑)。
前481 齐田常弑简公。(齐国田氏由此专政,后终于前379年篡齐)
前479 孔子卒,楚白公之乱,后叶公平之,后楚灭陈。
前475 元王
其年 勾践围吴都城。
前473 勾践灭吴,夫差自杀。越称霸(勾践死后越国逐渐衰落,于前306年被所灭)。
前468 定王
前453 赵,韩,魏三晋,灭智伯三分其地(这件事情相当有戏剧性,本来晋国四卿智伯最强,但智伯因此专横跋扈,因向赵要地,赵不给,就率领韩,魏伐赵,韩魏惧其破赵以后伐己,遂与赵合谋,阵前倒戈共灭智伯,智伯也成了后来狂妄自大的典型)。
前441 哀王,思王。
前440 考王
前425 威烈王
前403 命三晋(赵,韩,魏)为诸侯。(资治通鉴由此年记起)(晋一分为三,
实力大减,且其后互相侵伐,疆土逐渐被强秦蚕食,也为以后秦的统一埋下了伏笔)
前401 安王
其年 盗杀楚声王。
前398 楚围郑。
前397 聂政刺杀韩相侠累。
前391 齐相田和迁齐康公于海上。
前386 天子命田和为诸侯
前384 秦献公立,秦复强(在此之前,秦国内乱秦公动辄被杀,秦弱,晋常侵其地。自秦献公继位以后秦国复强,而此时秦国的死敌晋国一分为三,实力大减,使秦国实力更加膨胀从此就一发不可收拾,其后的秦孝公,秦惠王,秦昭王,秦始皇一代比一代更强,最终实现的统一,其基础应该从秦献公算起)。
帐号已注销
知道合伙人历史行家

三家分晋