干扰素是什么?

科院小百科

干扰素是一类糖蛋白,它具有高度的种属特异性,故动物的干扰素对人无效,干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤作用。

干扰素用于抗病毒治疗已经有15年的历史。徐教授告诉记者,根据多年临床观察,使用干扰素半年到一年后,HBeAg转阴率为30%—40%,去年在国内上市的长效干扰素派罗欣的抗病毒作用更好。其优点是既有抗病毒作用,又有免疫调节作用,且免疫调节作用可以延续。

如果HBeAg转阴,疗效保持稳定;再次,对于使用普通干扰素后复发的患者,再换一种干扰素或核苷类药物,仍能取得较好的疗效。据了解,干扰素对于女性、病程短、非母婴传播、肝纤维化程度轻且不合并其他肝炎病毒感染的患者效果更好。

扩展资料:

核苷类药物和干扰素的优劣对比:

1、干扰素疗程短 副作用较大

干扰素的优点就是疗程比较短,大概要治疗一年的时间,一般的疗程是一年也就能控制住病毒。但是干扰素的缺点也很明显。乙肝患者打干扰素后,副作用相对核苷类药物来说大一些。

打完干扰素常见的副作用有很多,比如有一些发热、有一些白细胞的抑制等等。还有一些包括食欲减退、全身乏力等等干扰素的副反应。但是这些副反应,大部分病人都能耐受。

另外干扰素有一个不够完美的地方,就是干扰素的应答率是有限的。真正能取得比较好应答率的人大概有30%—40%,还有60%—70%的人,应答的效果不好。这是干扰素的优点和缺点。

2、核苷类药物应答效果好 但是疗程长

那么核苷类药物刚好和干扰素相反。核苷类药物的优点就是应答效果非常好。90%以上的人,都能起到比较好的应答,而且没有副作用。一天一片药,非常安全。核苷类药物的缺点就是时间很长。

参考资料来源:百度百科-干扰素

参考资料来源:人民网-抗病毒乙肝药就两类

参考资料来源:人民网-核苷类药物和干扰素的优劣对比

PJJDCCW
干扰素是一类糖蛋白,它具有高度的种属特异性,故动物的干扰素对人无效,干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤作用。
1、适应证
主要用于治疗晚期毛细胞白血病、肾癌、黑色素瘤、Kaposi肉瘤、慢性粒细胞性白血病和中低度恶性非霍奇金淋巴瘤,其他曾用于骨肉瘤、乳腺癌、多发性骨髓瘤、头颈部癌和膀胱癌等。也适用于急、慢性丙型病毒性肝炎,慢性活动性乙型肝炎。
2、临床应用

肌注或皮下注射:300~500万单位/次,隔日一次,疗程4~6个月,必要时疗程可延长至9~12个月。也可用于尖锐湿疣、带状疱疹、毛细胞白血病、慢性髓性白血病、多发性骨髓瘤、恶性黑色素瘤及非霍奇金淋巴瘤。
3、不良反应

不良反应主要是发热、疲乏、肌痛、头痛等流感样症状。其次是轻度骨髓抑制。一般对肝肾功能无影响,少数有氨基转移酶、血肌酐升高。
4、注意事项

过敏体质,特别是对抗生素有过敏者,应慎用。用药过程中如发生过敏反应则立即停药,并予以相应治疗。肝肾功能不全、心肺功能不全者慎用。
干扰素(Interferon,IFN),是由英国科学家Isaacs于1957年利用鸡胚绒毛尿囊膜研究流感病毒干扰现象时首先发现的,是一种细胞因子,具有抑制细胞分裂、调节免疫、抗病毒、抗肿瘤等多种作用。其本质是蛋白质,类型可分为α、β、γ、ω等几种。IFN能诱导细胞对病毒感染产生抗性,它通过干扰病毒基因转录或病毒蛋白组分的翻译,从而阻止或限制病毒感染,是目前最主要的抗病毒感染和抗肿瘤生物制品。
寻道涯_涯主
  1. 干扰素是一类糖蛋白,它具有高度的种属特异性,故动物的干扰素对人无效,干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤作用。

    干扰素(IFN)是一种广谱抗病毒剂,并不直接杀伤或抑制病毒,而主要是通过细胞表面受体作用使细胞产生抗病毒蛋白,从而抑制乙肝病毒的复制,其类型分为三类,α-(白细胞)型、 β-(成纤维细胞)型,γ-(淋巴细胞)型;同时还可增强自然杀伤细胞(NK细胞)、巨噬细胞和T淋巴细胞的活力,从而起到免疫调节作用,并增强抗病毒能力。干扰素是一组具有多种功能的活性蛋白质(主要是糖蛋白),是一种由单核细胞和淋巴细胞产生的细胞因子。它们在同种细胞上具有广谱的抗病毒、影响细胞生长,以及分化、调节免疫功能等多种生物活性。

  2. 适应证:主要用于治疗晚期毛细胞白血病、肾癌、黑色素瘤、Kaposi肉瘤、慢性粒细胞性白血病和中低度恶性非霍奇金淋巴瘤,其他曾用于骨肉瘤、乳腺癌、多发性骨髓瘤、头颈部癌和膀胱癌等。也适用于急、慢性丙型病毒性肝炎,慢性活动性乙型肝炎。

  3. 临床应用:肌注或皮下注射:300~500万单位/次,隔日一次,疗程4~6个月,必要时疗程可延长至9~12个月。也可用于尖锐湿疣、带状疱疹、毛细胞白血病、慢性髓性白血病、多发性骨髓瘤、恶性黑色素瘤及非霍奇金淋巴瘤。

  4. 不良反应:不良反应主要是发热、疲乏、肌痛、头痛等流感样症状。其次是轻度骨髓抑制。一般对肝肾功能无影响,少数有氨基转移酶、血肌酐升高。

  5. 注意事项:过敏体质,特别是对抗生素有过敏者,应慎用。用药过程中如发生过敏反应则立即停药,并予以相应治疗。肝肾功能不全、心肺功能不全者慎用。

  6. 用药禁忌:已知对干扰素制品过敏者禁用。有心绞痛、心肌梗死病史以及其他严重心血管病史者禁用。癫痫和其他中枢神经系统功能紊乱者禁用。有其他严重疾病不能耐受本品副作用者禁用。

  7. 药物相互作用

    使用本品时应慎用安眠药及镇静剂。

    说明:上述内容仅作为介绍,药物使用必须经正规医院在医生指导下进行。

绿植东

干扰素是一类糖蛋白,它具有高度的种属特异性,故动物的干扰素对人无效,干扰素具有抗病毒、抑制细胞增殖、调节免疫及抗肿瘤作用。

适应证:主要用于治疗晚期毛细胞白血病、肾癌、黑色素瘤、Kaposi肉瘤、慢性粒细胞性白血病和中低度恶性非霍奇金淋巴瘤,其他曾用于骨肉瘤、乳腺癌、多发性骨髓瘤、头颈部癌和膀胱癌等。也适用于急、慢性丙型病毒性肝炎,慢性活动性乙型肝炎。

临床应用:肌注或皮下注射:300~500万单位/次,隔日一次,疗程4~6个月,必要时疗程可延长至9~12个月。也可用于尖锐湿疣、带状疱疹、毛细胞白血病、慢性髓性白血病、多发性骨髓瘤、恶性黑色素瘤及非霍奇金淋巴瘤。

不良反应:不良反应主要是发热、疲乏、肌痛、头痛等流感样症状。其次是轻度骨髓抑制。一般对肝肾功能无影响,少数有氨基转移酶、血肌酐升高。

注意事项:过敏体质,特别是对抗生素有过敏者,应慎用。用药过程中如发生过敏反应则立即停药,并予以相应治疗。肝肾功能不全、心肺功能不全者慎用。

用药禁忌:已知对干扰素制品过敏者禁用。有心绞痛、心肌梗死病史以及其他严重心血管病史者禁用。癫痫和其他中枢神经系统功能紊乱者禁用。有其他严重疾病不能耐受本品副作用者禁用。

czzyqe19433
干扰素(Interferon,IFN),是由英国科学家Isaacs于1957年利用鸡胚绒毛尿囊膜研究流感病毒干扰现象时首先发现的,是一种细胞因子,具有抑制细胞分裂、调节免疫、抗病毒、抗肿瘤等多种作用。其本质是蛋白质,类型可分为α、β、γ、ω等几种。IFN能诱导细胞对病毒感染产生抗性,它通过干扰病毒基因转录或病毒蛋白组分的翻译,从而阻止或限制病毒感染,是目前最主要的抗病毒感染和抗肿瘤生物制品。