我要一篇中考满分作文600字的,关于亲情

丨四季甜橙丨

你发如雪,映入了眼帘,你无私,苍老了谁?
——题记
早晨,外面小林里传出欢快悦耳的鸟叫声。
昨晚,母亲嚷嚷着要洗头,便被我制止了:“妈,太晚了,不要洗了,不然导致头痛就不好了。”母亲总是这样,处处为我们操心,却总不顾自己的身体。
早晨,母亲又想起了昨晚的事。便弯下身拿脸盆,站起来时还不忘用手扶了扶腰。此刻,我鼻子一酸,恨不得扇自己一巴掌:14年了,母亲处处为我着想,而我——我这不孝女,竟未为母亲做过一件事,即使是一件平平常常的小事!不知良心发现还是怎的,我开口说:“妈,我帮你洗吧!”母亲推辞了一番,在我的强求下还是答应了。此刻,母亲很幸福,我知道。这简短的六个字,如蜜一般的流进了母亲的心窝。
端来一盆温水,解开母亲发束上的皮筋,顿时,一头黑发霸占了眼前的世界。是啊,母亲的头发,打小就让我倾羡,宛若一道掺进了墨水的瀑布。不经意间,却有些许白色出现,是幻觉吧?定了神,原来,银色的头发也已经在母亲的头上蔓延。缓缓地梳着母亲黑中掺白的头发,泪水不听话的盘旋在眼眶中。
母亲低下头,我用温水把母亲的头发完全浸透,均匀地抹了些洗发露。双手在母亲的头皮上轻轻地揉着,思绪却已飞到了窗外。小鸟的叫声此时似乎有些哀婉,是小鸟也对不起她的母亲吗?“孩子,洗发水弄到眼睛了!”母亲嗔怪道。“哦,对不起。”我吐吐舌头。
帮母亲冲了冲水,仿佛冲掉的却不是泡沫,而是洗清了童年我与母亲的回忆。那时的我,四岁,很顽皮。一日,母亲帮我洗澡,由于性格问题,在澡盆中的我也不安分,结果不小心磕破了头,流了好多血。而母亲为这件事,却自责了好多天,连眼睛都哭肿了!小时候很傻,真的很傻,那时候想:妈妈哭什么哭,受伤的又不是他!现在才知道,是“伤在儿身,痛在娘心”啊!
帮母亲檫干头发,看着母亲脸上满是洋溢着的幸福,我也欣慰的笑了。
可怜天下父母心啊!用你的一份小爱,来回报母亲的无私之爱吧!
  ——后记
jdgishgus
夜已经很深了,清莹的月亮向大地张开了皎洁如玉的笑脸,闪烁的星星害羞地舞弄着绮丽的身影。我骑着车回家,心情舒展到说不出的大。刚刚参加完同学们的周末聚会,还收到一份别致的小礼物,心中的快乐在欢快地流淌着。

正猜测着体弱的妈妈是否已经睡熟,不觉已到了家。原准备冲进家门的我,在推开那虚掩着的门之后,却再也迈不开一步:冷冷清清的家,桌上整整齐齐地碗碟,独自在沙发中织毛衣的妈妈。

妈妈早已笑迎过来,不知为何,我竟有点心虚,侧过头向里看看:“爸爸不在家吗?”“噢,他今天有事,没回家。饿了吧?来,我留了饭菜,快吃吧,刚热过的。”

在妈妈殷切的注视下,我捧起饭碗慢慢地吃着。妈妈一直在旁边看着我,脸上挂着微笑。而我,却感到芒刺在背。这整个晚上,妈妈就这样过来的?就这样一直织着毛衣,等我回家?是不是时而放下手中的毛衣,走到窗口向外看,期望我的身影会在刹那间出现在她的眼前?是不是不停地看着钟,倾听钟的每一次敲响,计算着我还有多久回家?是不是饭菜热了又冷,冷了又热,一次一次重复相同的过程?是不是在门前仔细地辨认路过家门的脚步声会不会停下来?而十多年来,妈妈,又这样等过我多少次?

妈见我在发楞连忙问道:“怎么不吃啊?是不是不好吃?”我的心忽然间便泛上了一丝苦涩,说话?该说什么?挣扎着,好不容易才挤出一句话:“今天的菜可真多啊!”“香吗?今天是妈的生日啊。”妈妈的唇边依然挂着一丝微笑。我惊得几乎跳起来,什么?妈的生日?今晚?”

慌乱间,我把那个小礼物递给妈妈:“生日快乐!”妈妈接过礼物,眼里立刻闪起了喜悦的光芒。

我的心难受极了,可又不想揭开这个美妙的谎言。妈妈拿着那原本并不属于她的礼物左看右看,喜欢得像个小孩子。而她的喜悦如同一把匕首,深深刺入我的心……原先在心底奔流的快乐却一点一点冻结起来,我的心,也开始下沉。

妈妈仿佛已明白了一切:“怎么?妈妈过生日你不开心啊?其实妈不需要什么,你快快乐乐的,妈就很知足了。”那一瞬间,在泪水前搭起的长堤忽然崩溃,我再也忍不住了,转身便扑入妈妈的怀中……

天下的母亲啊,是这样毫无要求地深爱着自己的儿女;天下的儿女啊,是否明白自己每时每刻被这样无边的母爱包围着?
追答
有一种感情,常常围绕你的身边却被你忽略,可它却永远呵护着你的心灵,使你麻木了它的厚重;有一种感情,在你人生的道路上一直支持着你,以至于你忘记了珍惜……

孩提时的我们,总是认为,父母是我们的守护神,是无所不能的。我们会眼光中泛着单纯羡慕的看着爸爸楼上楼下的搬着大米,白面;看着妈妈迷人的眼眸放着动人的光彩;看着爸爸疼爱的把我们举过头顶;看着妈妈乌黑柔顺的头发在风中肆意飞舞……这时的父母在幼小的我们心中简直就是神。但是无知的我们却没有想到,他们,终有一天会双双老去,在那时候,我们,就是他们的守护神。

记得父母教导我们时,常说:“我们吃的盐比你们吃的米还多,我们过的桥比你们走的路还长。”而我们总是那般年少轻狂,不以为然。我们忽略了当岁月无声溜走时在他们面庞和两鬓留下了痕迹,自然也会有许多无价的智慧经验在他们心田积淀。他们总愿意对我们倾之所有,而我们总固执的认为这已不合时宜。便像初生牛犊般的乱闯乱撞,直至遍体鳞伤,犄角流血,然后奔向他们,头枕他们的臂膊,舔舔伤口,又继续前行。

我们常说:“我们的生命历程融进了亲情的每一朵浪花,每一组旋律,每一句叮咛,每一声欢笑,每一个眼神,每一步足印……。”然而天下第一情绝不仅指呵护,更重要的是教育,使智慧之炬的传递。

亲情是荒寂沙漠中的绿洲,当你落寞惆怅软弱无力干渴病痛时,看一眼已是满目生辉,心灵得到恬适,于是不会孤独。便会疾步上前,只需一滴水,滚滚的生命汪洋便会漫延心中。

亲情是黑夜中的北极星。曾经我们向目标追逐而忽视它的存在,直至一天我们不辨方向,微微抬头,一束柔光指引我们迈出坚定的脚步。

亲情是航行中的一道港湾,当我们一次次触礁时,缓缓驶入,这里没有狂风大浪,我们可以在此稍作停留,修补创伤,准备供给,再次高高扬帆
两篇