农谚有哪些成语

岳饼99999

农谚的成语有:

1、惊蛰吹南风,秧苗迟下种

根据惊蛰这天是刮北风还是刮南风,也能判断出未来的天气,还有适不适合耕种。如果这天刮得是南风,耕种就要推迟。

2、雷打惊蛰前,四十九天不见天

其寓意是说还没有到惊蛰节气就已经打雷下雨了,那么在后期就很容易出现低温阴雨的天气。

3、雷打惊蛰前,高山好种田

这是在山区地方的农谚,在惊蛰节气前出现了雷雨天气,那对于山区来说更容易种植专家,因为山区的农田方便排水,这样对于庄稼的生长是非常有利的。

4、惊蛰闻雷米如泥

意思是说在惊蛰当天打雷了,那表示着这一年会风调雨顺,稻谷都会大丰收,这样当年的米价就会相当便宜了。

上海辞书出版社
京城「老炮儿」

农谚是指有关农业生产的谚语,是对农业生产与天时气象关系的深刻总结和高度概括。比如春不种,秋无收。立夏勿下雨,犁耙倒挂起。五月端午晴,烂稻刮田膛等等。

匿名用户
谷贱伤农:年谷顺成:人寿年丰:丰衣足食: 稼穑艰难:春华秋实:大灾三年拔苗助长:风调雨顺:旱涝保收:五谷丰登:颗粒无收
糖喵A1

拔苗助长:
旱涝保收:
五谷丰登:
风调雨顺:
春华秋实:
人寿年丰:
年谷顺成:
丰衣足食:
颗粒无收:
稼穑艰难:
谷贱伤农