句子的主语,谓语,宾语的定义是什么?

ATM半夏荧光

1、主语是一个句子中所要表达,描述的人或物,是句子叙述的主体。可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词和主语从句等来承担。

2、谓语是“说,表达”等动作,也是主语的动作,或者对主语的状态阐述的词,很多语法书强调了它的位置和担当词。

3、宾语有几种意思,但是大体的本意就是说宾语在句子中是被主语,通过谓语的动作或者表述来受到一种行为或者表达。

扩展资料:

例: 画眉 唱 歌
这是一个把主语中心语、谓语中心语、宾语中心语单提出的句子。原句是 “两只美丽的画眉高兴地唱一首歌。”

①、(两只美丽的)画眉
“两只美丽”是 “画眉”——主语中心语的修饰部分,叫“定语”。

②、[高兴]地唱
谓语中心语“唱”前边的修饰、限制成分——“高兴”为“状语”。

③、(一首)歌
宾语中心语“歌”前的修饰、限制部分——“一首”为“定语”。

参考资料来源:百度百科-句子成分

可口可乐了看看氪金
主语:主语是句子的主体,是句子陈述的对象,说明是谁或什么。英语名词、代词、数词、动名词、不定式都可以作主语。
谓语:谓语用来表示主语的动作或状态。可以作谓语的动词有及物或不及物动词、系表结构。英语助动词、情态动词、系动词不能作谓语,系动词和后面的表语一起可以构成合成谓语。
宾语:宾语有两种:动词宾语和介词宾语。动词宾语是动作的承受者,置于动词之后; 介词宾语位于介词之后。英语名词、宾格代词、指示代词、名词性物主代词、数词、动名词、不定式、疑问词+不定式都可以作宾语。