请问单位缴纳社保和个人缴纳社保有什么区别,最后领取养老金和医疗保险什么不同

彻夜听雨冬

单位缴纳养老保险比较个人缴费来说,职工个人负担轻一些。只缴个人部分就行。个人缴费就有全额承担,如果不考虑缴费年限,二者在退休以后的养老金是一样的。

1、如果你缴纳的基数都是一样的,那么就没有区别。社保交满15年后可以不再交费。如果有单位,即使缴满15年,但职工还未退休的,企业还得继续缴费,直至退休。

2、个人缴纳社保的话,可停缴,也可继续缴纳,根据当地政策,肯定也是继续缴纳好。养老保险是遵循“多缴多得”的原则,缴费基数越高、年限越长,退休时领取养老金也越多。

3、参保人员本人平均缴费工资指数是指从1995年起至退休上一年度本人历年缴费工资指数的平均值。参保人员当年缴费工资指数为本人当年缴费工资额与当年全省职工平均工资的比值。

4、养老保险养老金的计算公式:男60周岁,女50周岁,满时根据上年当地的平均工资的标准,再根据每年缴费基数,15年就有15个缴费基数相加而来,你缴够基本缴费年限,也就只有基本养老金了。

针琛026
只要是单位交纳的养老保险费与个人缴纳养老保险费是同等的话,那么所拿的退休金应该是一样的。如果单位交养老保险费多些,而个人交养老保险费少一些,那就当然不同啰!关键是‘费’的问题!至于医疗保险,是额外交的,才能享受医保待遇!

有单位缴纳的城镇职工养老保险比个人缴纳的城镇职工养老保险缴费高,领取养老金要高,按现在规定城镇职工医疗保险缴纳满20-25年退休后个人不交费,就可以享受待遇
七色土qst
行业观察员

单位缴纳养老保险比较个人缴费来说,职工个人负担轻一些。只缴个人部分就行。个人缴费就有全额承担。
比如缴同样的档次,月缴420元。职工养老保险,职工个人只扣200左右就行。
个人缴费就要缴纳三百五十多。
如果不考虑缴费年限,二者在退休以后的养老金是一样的。
追答
再有,职工养老保险,退休以后,个人不承担管理费。个人缴费养老保险,退休以后社保局每年要收取30元的管理费。
东门伦0Io

社保单位缴纳和个人缴纳,区别在哪里,哪个更好?现在知道还不晚