北约、华约、卓越有什么联系和区别吗?

永恒哥84喤拚

这三个是国内自主招生的联盟。自主招生的院校有“四大联盟”之分,它们分别是“北约”、“华约”、“卓越”和“京都”名校联盟。

北约:北京大学(含医学部)、北京师范大学、北京航空航天大学、复旦大学、南开大学、香港大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、山东大学、兰州大学、华中科技大学、中山大学。

华约:清华大学、中国人民大学、中国科技大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、西安交通大学。

卓越联盟:北京理工大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学、重庆大学。

拓展资料

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

2014年11月,根据国务院考试招生改革整体精神,2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行,自主招生试点高校或将仍允许安排笔试环节。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。

参考资料:百度百科 自主招生

深圳孚锐商务