新民主主义革命实质上是:无产阶级领导的、 、 、 、 、的革命

阿肆说教育

这句话是错误的,中国革命实质上是农民革命。

农民革命通常意味着失去土地的农民的起义,反抗既成的秩序或建制。这是专制朝廷和民间社会矛盾的反映,也是所谓的农民阶级反对地主阶级的斗争。

扩展资料

历次农民起义其实都是专制朝廷和民间社会矛盾的集中反映。历史学者秦晖曾经把秦以后农民起义的原因归纳为六个方面,这在上表中都可以得到体现:

1、官府滥用民力,横征暴敛。

2、官府实行严厉的经济垄断,比如茶叶专卖、海禁等政策,中国古代凡是经济利益比较好的项目都是由国家垄断。

3、官府进行严厉的户口控制,一种是百姓想要迁徙却被限制,另一种是百姓不想迁徙却被官府强行迁徙到偏远地区去垦荒。

4、官府吏治腐败,法外敲诈。所谓的法外敲诈指的是,中国古代官员的俸禄普遍不高,所以他们想方设法地私自给百姓摊派,巧取豪夺,所谓“头税轻,二税重,集资摊派无底洞”。

5、官府和民间对组织资源的争夺。宗教等组织提供了一种民间结社的形式,官府是不允许民间结社这种现象存在的,所以官民之间会发生冲突。

6、天灾与外患等非社会因素。

九方碧灵x5
新民主主义革命是无产阶级领导的资本主义革命 性质是资产阶级民主主义革命 不过是属于世界无产阶级革命的一部分
中国的新民主主义革命,应该是资产阶级的民主革命,它的革命目标就是;实现三民主义,{民族,民权,民生}。
追问
题目是,实质上是:无产阶级领导的、()()()()的革命这样子
su308594196
新民主主义革命是指无产阶级领导的、人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,说它是新式的特殊的资产阶级民主革命,简称“民主革命”。