干细胞治疗有没有效果

Mr_Aixiran
干细胞作为目前一个主流研究方向在很多疾病的治疗上表现出巨大潜力,但临床应用目前尚不成熟,在很多疾病
造血干细胞移植被大量用于治疗某些恶性血液病和肿瘤,而造血干细胞的来源逐渐从骨髓替换为外周血,进而是脐带血。全球现每年约进行 6 万例骨髓移植术,其中使用自体和同种异体造血干细胞完成骨髓移植术的患者人数分别为近3.5 万和 2.5 万例。截止2014年,全球进行了接近4万例的脐血移植术。除骨髓移植、脐血移植之外,其它来源的干细胞产品正逐渐步入临床应用阶段,面向的疾病类型大幅度增加,未来将超过造血干细胞移植的数量。

1. 眼病: 自 1998 年开始至今,我国已
经有约 150 多家机构开展了干细胞治疗眼病类业
务,主要应用自体角
膜缘干细胞或(角膜干细胞),另外,由于丝裂霉素
具有阻止纤维细胞增生和瘢痕的形成的作用,在
眼科领域得到了广泛应用,所以很多机构还采用
丝裂霉素联合角膜缘干细胞来治疗翼状胬肉。

2. 心血管疾病及周围血管疾病:当前,干细
胞治疗在心血管疾病,尤其是缺血性心脏病中应
用越来越广泛。已有多家机构开展了相关治疗业
务,文献中提到的包括心肌梗死,缺血性疾病(例
如缺血性心脏病、缺血性脑病、下肢缺血性疾病和
股骨头缺血性坏死等),心力衰竭等,这些病例报告中,多应
用自体骨髓间充质干细胞等。

3. 内分泌病与代谢病:干细胞移植治疗糖尿病及糖尿病足处
于研究阶段,并不建议将其作为临床常规手段,但
国内已经有很多机构将干细胞技术临床上用于治
疗糖尿病或者其并发症如糖尿病足、糖尿病性心
肌病等,还有治疗低血糖昏迷的病例报告,主要采用自体骨髓干细胞 / 自体骨髓间充质干细胞
等开展治疗业务。

4. 消化系统疾病 :研究方向主要集中在肝硬化、肝癌、胃癌、个别胰
腺疾病和晚期实体肿瘤的治疗或辅助治疗上,这些病例报告中,采用的干细胞类
型主要有自体骨髓干细胞或(自体骨髓间充质干
细胞)等。

5. 神经系统疾病:许多医
疗机构开展了干细胞用于神经系统疾病治疗的
临床实践,包括脑瘫、帕金森病、运动神经元病、
脑出血、脑卒中、脑梗死和神经功能缺损等疾病
及一些相关的后遗症,仅上述类型的病例报告就
有千余例,利用的干细胞包括神经干细胞、间充
质干细胞或(脐带间充质干细胞)、自体骨髓(间充
质)干细胞等。

此外,还有干细胞技术临床用于治疗红斑狼疮、移植物抗宿主病、再生障碍性贫血、自身免疫
性疾病、非霍奇金淋巴瘤、假肥大型及营养不良、
脊髓损伤、难治性慢性苯中毒、骨折骨不连、多发
性骨髓瘤、遗传性痉挛性截瘫、股骨头坏死、无症
状蛋白尿、多系统猥琐、儿童型脊肌萎缩、肌萎缩
侧索硬化症、先天性脑发育不良、克罗恩病、类风
湿关节炎、脑外伤后遗症、狼疮性肾炎、雷诺病、皮
肌炎、胸椎血管畸形伴截瘫、自闭症以及杜氏型肌
营养不良等多种类型疾病的病例报告。
Reference:中华细胞与干细胞杂志(电子版) 2016年2月第6卷第1期 Chin J Cell Stem Cell (Electronic Edition), Feb 2016,Vol. 6, No. 1
生物谷:干细胞疗法的历史、现状与未来 http://www.bioon.com/trends/news/597742.shtml
上海凯百斯