数学分析 判断级数敛散性: 从2到正无穷 n的lnn次方/lnn的n次方

热点那些事儿

条件收敛。这是一个leibniz列,所以收敛,加绝对值以后,lnn/n^(1/3)>1/n^(1/3)后者发散,所以原级数发散。

令u_n=1/lnn,则{u_n}单调递减趋于0,所以这个级数是Leibniz型级数,一定收敛。

该级数条件收敛,因为∑u_n是不收敛的,这是因为u_n>1/n,而∑1/n发散。

发散的,因为通项当n趋于无穷大,1/lnn趋于0,则1-1/lnn趋于1,那么(1-1/lnn)的n次方趋于1≠0,所以根据级数收敛的必要条件,原级数发散(若级数收敛,则通项趋于0)。

收敛

级数的收敛问题是级数理论的基本问题。从级数的收敛概念可知,级数的敛散性是借助于其部分和数列Sm的敛散性来定义的。

因此可从数列收敛的柯西准则得出级数收敛的柯西准则 :∑un收敛<=>任意给定正数ε,必有自然数N,当n>N,对一切自然数 p,有|u[n+1]+u[n+2]+…+u[n+p]|<ε,即充分靠后的任意一段和的绝对值可任意小。

帐号已注销

条件收敛。这是一个leibniz列,所以收敛,加绝对值以后,lnn/n^(1/3)>1/n^(1/3)后者发散,所以原级数发散。

令u_n=1/lnn,则{u_n}单调递减趋于0,所以这个级数是Leibniz型级数,一定收敛。

该级数条件收敛,因为∑u_n是不收敛的,这是因为u_n>1/n,而∑1/n发散。

发散的,因为通项当n趋于无穷大,1/lnn趋于0,则1-1/lnn趋于1,那么(1-1/lnn)的n次方趋于1≠0,所以根据级数收敛的必要条件,原级数发散(若级数收敛,则通项趋于0)。

扩展资料:

级数的收敛问题是级数理论的基本问题。从级数的收敛概念可知,级数的敛散性是借助于其部分和数列Sm的敛散性来定义的。因此可从数列收敛的柯西准则得出级数收敛的柯西准则 :∑un收敛<=>任意给定正数ε,必有自然数N,当n>N,对一切自然数 p,有|u[n+1]+u[n+2]+…+u[n+p]|<ε,即充分靠后的任意一段和的绝对值可任意小。

如果每一un≥0(或un≤0),则称∑un为正(或负)项级数,正项级数与负项级数统称为同号级数。正项级数收敛的充要条件是其部分和序列Sm 有上界,例如∑1/n!收敛,因为:Sm=1+1/2!+1/3!+···+1/m!<1+1+1/2+1/2+···+1/2^(m-1)<3(2^3表示2的3次方)。

参考资料来源:百度百科-级数

茹翊神谕者

简单计算一下即可,答案如图所示

飞起的小蚂蚁
条件收敛。这是一个Leibniz列,所以收敛,加绝对值以后,lnn/n^(1/3)>1/n^(1/3)后者发散,所以原级数发散。有疑问请追问,满意请采纳~\(≧▽≦)/~
asdasd88999
当n趋于无穷,(1-1/lnn)^n等价于e^{-n/lnn},远远小于1/n^2.所以收敛