为什么中国开发不了操作系统

亚洲风云2
为什么中国没有自己的操作系统?
单纯从技术人员的实力上看,中国公司是有能力开发操作系统的,那为什么不做?
开发一个操作系统意味着开发一种生态,从系统的角度看,就要求有成百上千有实力的技术人员开发个几年才有机会。
在中国,有这样规模的公司也仅仅限于那几家领头的互联网企业。而其中真正符合标准的不会太多。所以第一点,人不够(有用的人)。
BAT们的研发人员可以上万,但是每个人都在做业务开发,哪有什么闲人去开发操作系统呢?上千人,好几年,不给公司创造收益,还要公司花重金养着,这很不划算。所以大佬们都不会投入全力去做。
所以,你看到国内那些基于Android系统的各种伪系统实则是皮肤的东西,因为那个人力成本比较小,还能忽悠住人,看起来和新系统不差什么。何乐而不为呢?
然后说生态,这个就更复杂。一款操作系统能不能推广开,能有多少人用,不在乎系统本身多好用,而在于基于你这个系统生态下的应用是否好用。如果你这系统连个QQ 都不支持,那谁会去用?应用开发者们都是直接趋利的,谁家操作系统用户多,那就侧重。所以,在一款操作系统的早期,还要系统开发方自己提供足够用的,精致的应用。这又是非常大的投入?系统本身已经要拖垮了公司,在做生态简直死的连底裤都不剩。所以第二点,生态难建。有帮助请采纳下
木头人L1730