为什么地球上只有人类一种智能生物

翰林学库
呵呵,这个问题很有意思。

我们可以设想一下:如果人类灭绝了,那么大猩猩就会成为“高智慧生物”,继续,大猩猩灭绝了,海豚将会是高智慧生物,……
依次类推下去,我们就会发现,只要有比较,总会出现最“高智慧生物”。

另外,这个问题预设一个思路,就是智慧是进化的最终方向,而进化论以及生物学家并不这样认为,相反,进化论的观点是:

进化是没有方向的,可以从简单到复杂,也可以从复杂到简单。在智能上,地球上人类最高,但论个头,海里的鲸个头最大,论飞翔,鹰隼居首,论耐高温,显然海底的个别虾种能存活在200摄氏度高温的水里,……

我们可以看到,在不同的方向上,个各物种都有各自的强项,只要能生存的物种,就是成功的物种,物竞天择,竞的不是智力,而是谁能生存下来,如果今天一颗小行星撞到了地球,假如有生物能活下来,诸位认为是谁呢?人类和微生物,谁更有可能生存下来?

所以,别的物种进化不成“高智慧动物”很正常,也没什么奇怪的,因为人类也没有进化得会飞会跑耐高温抗极寒。相反,如果人类进化得在各个方面都比其它物种优越,那才是蹊跷的。

最后,再次强调一下,生物进化的标准不是“智商”,而是谁能生存得更久。

PS:

回复一下上面“ emoboydc”的说法:

/进化论,我觉得并非很完整/

你不妨说说哪个科学理论是完整的?

/还有很多东西不能解释/

解释很容易,不容易的是证明这个解释的正确性。而科学之所以得到全世界的认可,就是因为它寻求正确的解释,而非无证据的解释。

所以,不要用能不能解释去判断一个理论,而是看这个理论做出的解释能否被证明,如果仅仅需要解释而不需要证明的话,我可以用进化论给你解释任何生物学问题。

/其实人类之前很多没涉及到的地方,却没产生高智慧生命才是奇怪的。/

这一点也不奇怪,相反,如果处处都有高智慧生命,那才是奇怪的,这就象你在地上拾到一块钱,你会奇怪“我为什么没在别的地方拾到钱呢?”,如果你在任何一个地方都能拾到钱,这才真是很奇怪的事件。

/那么根据进化论,几个大陆都可能进化出不同的智慧生命。/

呵呵,抱歉的很,你认错理论了,你根据的不是进化论。
诚然,进化论并不否认几个大陆都进化出智慧生命的可能性,但不会认为必须进化出同等智慧的生物。而不同等智慧的生物才是最可能的,而且事实上也是如此。

事实上,各个区域都有智慧生物,只不过智慧程度不同,不只是智慧程度不同,在各个方面,比如体能、速度、能飞否等都有不同的程度。

/另外,进化论不太能解释,为什么小昆虫能进化出保护色,甚至身体也变得和外物非常相似。昆虫是低级智慧的话,它靠什么来控制自己朝周围环境进化呢?/

呵呵,这个现象进化论解释起来太容易了,而且不只是容易,更是为多证据所证明的。根本不需要什么昆虫的智慧。

一个有趣的实验是,把各种不同颜色的纸蝴蝶(纸的,一点智慧都没有了。)放在树上,然后让小朋友去挑蝴蝶,最后,与树颜色最相近的,总是被漏掉,而与树的颜色相差越明显的,则越早地被挑出来。

其实保护色就是这样进化来的。天敌就象小朋友,总是最先捕食与环境反差较大的,因为那最容易,于是留下的,就是与环境色相差不大的,将得到更多的生育后代的机会。可是这样,捕食者不就都饿死了吗?不会,捕食者也在进化,它们的群体中视力最好的,将得到最多的猎物,而差一些的,则较少,更差的,可能根本发现不了猎物,于就只好饿死,这样,就会在自然选择的情况下,靠保护色的生物与环境越来越接近,而天敌种群也只有视力更好的,才能生存下来。百千年后,保护色就越来越接近环境了。

可以说,保护色问题只能用进化论得到合理的解释。

/因为很多昆虫拟态拟得太象了,拟得那么相似,让我认为昆虫是知道自己模仿的东西的细节的,而且它有办法主动或被动饿控制基因朝那方面发展才对。/

罗马不是一天建成的,进化也不是一代就完成的。
一个人用飞虎爪爬上楼顶,然后把飞虎爪收起来,你看到的时候,只看到他在楼顶,却没看到飞虎爪,你会认为他是飞上去的还是爬上去的?

后面的一系列问题其实都是同样的道理,几亿年的近化,千奇百怪,你看不到几亿年的历程,就觉得必有神助或者非自然原因形成,对于普通的民众来说是可以理解的,毕竟普通民众没有那么高的专业知识去分析判断,但是对于专业的人员来说,凭这种简单的思维可产生不了科学,当然,这也是伟人和普通人的区别所在。

/蒸锅同学,你没理解楼主意思,楼主是要是说为什么没有战国7雄那样的顶尖物种争斗,然后人类胜出.就算是美苏对抗的情况也没有./

呵呵,谁说没有?
比如尼安德特人就是在与智人的竞争中被淘汰下来,我们现代人都是智人的直系后代。

而尼人和智人都是人类进化史上并列的存在高智慧生物。

/凭什么人类就一支独秀呢/

呵呵,人类灭绝了,猩猩就会一枝独秀了。我前面就说过,只要你肯比较,总能找到“一枝独秀”的。
朗深技术(长沙欧尼达)