龙川苏维埃政府旧址黄克 广东龙川四甲 中共早期党员

文暄生活科普
龙川县佗城镇四甲村,这个偏远的村落曾在80年前见证了历史的转折。1928年,龙川县苏维埃政府在此地的上印寨成立,标志着龙川工农革命的兴起,黄克,这位年轻的革命先烈,就是这里的四甲村人。他的英勇事迹和牺牲,为这片土地点燃了革命的烽火。

黄克,字新发,1922年春离开家乡,奔赴广州投身革命,不久后加入中国共产党,积极参与青年运动。1927年12月,他受命回到四甲,成为革命火种的传播者,成功打响了龙川工农革命的第一枪。回到四甲后,他不仅重组了中共龙川特别支部和农会,还在同年3月6日当选为新成立的龙川县苏维埃政府主席。

然而,革命的道路并非坦途,1928年3月,黄克在带领东江工农革命军攻打鹤市后,因敌强我弱被迫撤退,随后遭遇了残酷的清剿。3月24日,他在前往紫金寻求上级支持的途中被捕,不幸牺牲,年仅23岁。他的牺牲,为四甲带来了深深的伤痛,也换来了今日民众的安宁与幸福。

为了永久纪念黄克,四甲小学在他牺牲后改名为“黄克小学”,成为缅怀他的重要场所。今年是龙川县苏维埃政府成立80周年,当地政府计划投入100万元重建旧址,让后人能更好地了解和铭记这位革命英雄的事迹。