在细菌中水平基因转移的方式主要有哪些

小溪趣谈电子数码

1、接合作用:当细菌与细菌相互接触时,质粒DNA就可从一个细菌转移到另一个细菌。

2、转化作用:由外源性DNA导入宿主细胞,并引起生物类型改变或使宿主细胞获得新的遗传表型的过程,称为转化作用。

3、转导作用:当病毒从被感染的细胞释放出来,再次感染另一细胞时,发生在供体细胞与受体细胞之间的DNA转移及基因重组称为转导作用。

4、转座(转位):转座是指一个或一组基因从一个位置转到基因组的另一个位置。可分为插入序列转座和转座子转座。

5、基因重组:不同DNA分子间发生的共价连接称基因重组。有两种类型:位点特异的重组和同源重组

扩展资料:

基因水平转移的形成因素:

1、由质粒或病毒等介导的水平基因转移质粒和病毒是在各生物间进行遗传物质传递的重要媒介。

2、基因的“直接”水平转移水平基因转移除了通过质粒和病毒为媒介以外,大量发现的是不需要媒介的“直接”转移。

3、基因组序列分析和水平基因转移随着基因工程的深入开展,人类及其它生物基因组测序工作相继完成,人们发现不同物种之间,甚至亲缘关系很远的生物之间基因组上有大量同源基因存在。

4、水平基因转移与进化由前可知,水平基因转移实际上已被引入了分子进化及宏观进化领域,被认为是推动进化的重要动力。

参考资料来源:

百度百科-基因水平转移

匿名用户
1.接合作用:当细菌与细菌相互接触时,质粒DNA就可从一个细菌转移到另一个细菌.
2.转化作用:由外源性DNA导入宿主细胞,并引起生物类型改变或使宿主细胞获得新的遗传表型的过程,称为转化作用.
3.转导作用:当病毒从被感染的细胞释放出来,再次感染另一细胞时,发生在供体细胞与受体细胞之间的DNA转移及基因重组称为转导作用.
4.转座(转位):转座是指一个或一组基因从一个位置转到基因组的另一个位置.可分为插入序列转座和转座子转座.
5.基因重组:不同DNA分子间发生的共价连接称基因重组.有两种类型:位点特异的重组和同源重组
充初夏侯DC
自然界的微生物可通过多种途径进行水平方向的基因转移,通常称为水平基因转移(HGT)或称侧向基因转移(LGT)。
细菌进行水平基因转移有三种方式:
①接合
②转导
③转化