高三寒假怎么度过:巧用寒假时间小技巧

北师张老师

对高三的我们来说,假期非常珍贵。即将来临的寒假,你将如何度过呢?
  灾难将要来临,所有人都在收拾行李准备逃生,你会:
  A. 吃、穿、用都带齐,直到行李满满的、沉沉的;
  B. 除了钱,什么都没拿;
  C. 适当带些必需品和钱,轻装上路。
  选项解释见最后一页(第八页)。
在反思中积蓄力量
寒假已经来了,高考还会远吗?寒假对于高三的学生来说,是总复习过程中唯一一次时间较为充裕的调整期,也是上、下学期之间的黄金衔接点。如果抓住这次良机,对复习过的知识加以总结,对自己的整体状态进行战略性的调整,那么下学期的复习效果将会有质的飞跃,否则第二学期的复习与第一学期相比,很难会有大的改观。因此,许多学生开始计划安排寒假的事宜,不敢有丝毫的怠慢;大部分同学准备分秒必争的利用好这个寒假,把自己的学习成绩再上一个台阶。而家长们望子成龙心切,更是不计代价,就想把寒假变成孩子提升成绩的一个关键时间。
  但是仅仅是利用上全部时间是不够的。
  我国伟大的教育家孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”。
  学习的过程就是:“学习-反思-提高-再学习-再反思-再提高”的过程,在过去的一学期,我们做了大量的习题,参加了数次考试。面对大量的习题测验,我们的学生应接不暇,没有时间反思与归纳总结。学习是一种脑力劳动,要讲究科学方法,不能“只管低头拉车,不管抬头看路”。俗话说:“磨刀不误砍柴功”,在这里,我建议高三毕业班的同学们,好好利用寒假,静一静,反思一下,不要仅仅急于完成作业上,更不要仅仅忙于请老师补课上,适当放松之余,一定要多思考。思考以下方面的内容:
在过去半年的高三复习中,效果如何?自己的付出与收获是否成正比?
困扰自己学习的最大问题是知识缺陷还是学习习惯?
要解决自己学习的问题,需要再做大量的习题还是把做过的题目归纳总结整理?
高考的第一轮复习中,复习方法还有哪些需要改进的地方?
应对高考,自己的优点和缺点有哪些?有没有“瘸腿”科目,如果有,准备如何解决?
应对高考,自己的心理素质如何?有没有必胜的信心?
新的学期,应该制定怎样的学习计划,才能实现自己的奋斗目标?
最后给毕业班家长朋友一点建议:
密切关注孩子的心理变化,让孩子保持健康自信的良好应试心态。
请家教的同学,在跟着老师学知识的同时,请专家教师给自己以针对性的学习方法指导。
  最后祝所有的高三毕业班学生们都能把寒假作为一个“加油站”,反思过去,总结经验和教训,认准努力的方向,加足马力,向着2017高考冲刺!
殇19920525
高三学生的最后一个寒假应该如何度过?到底是享受最后一个寒假而尽情玩耍,还是耐住性子继续闷头苦读,这对于很多学生乃至家长成为了一个难题,随着高三第一学期结束,高三的第一个分水岭就会出现,尤其当第二学期一开始的第一次模拟考试,届时会有许多黑马将杀出重围。
对于假期不同,高三学子应该如何应对?
早放假的同学,需要安排好自己的时间,如果这十天安排的好,那你的寒假将过的非常有意义,在高三上学期结束时大部分的学科都会完成第一轮复习,在下学期将开始第二轮的复习周期,寒假便卡在第一轮与第二轮复习之间,这个时候早放假的学生可以进行查漏补缺,掌握不牢的知识点可以在这个时期继续巩固,成绩好的同学可以开始为第二轮复习做准备,没有老师的监督,能自觉学习的孩子必定会大有作为。
对于晚放假的孩子,一定不能放松自己,很多学生都有放假的惯性思维,因为从小学一年级开始每到寒假就可以回家玩耍,这样持续了11年,突然到了高三的寒假变成了补习时间,这个时候的学生心里多多少少会有些落差,只不过有些学生克服的快,有的学生克服的慢,这就会导致就算都参加了补课,但是有的同学利用的好,有的同学则还不如回家自学,如果有父母看到这篇文章,可以善意的提醒一下孩子。