教育的个体功能也称为教育的本体功能对吗

教育的个体功能也称为教育的本体功能对吗... 教育的个体功能也称为教育的本体功能对吗 展开
小郑老师爱知识

对。

教育的个体发展功能指教育对个体发展的影响和作用,也称为教育的本体功能、基本功能或固有功能。顾名思义,指的是教育对人产生的影响,这种影响又可以被具体划分为两大个方面,分别是:个体个性化功能和个体社会化功能。

教育的个体个性化功能表现在了以下具体的三个方面:

第一,教育促进人的主体意识的形成和主体能力的发展;

第二,教育促进个性差异的充分发展,形成人的独特性;

第三,教育开发人的创造性,促进个体价值的实现。发展个性是教育的理想,进行个性教育是教育的本质和真谛。

教育的社会功能主要是推动社会变迁和促进社会流动。教育的社会变迁功能是指教育通过开发人的潜能、提高人的素质、促进人的社会化,引导人的社会实践,不仅使人能够适应社会的发展,而且能够推动社会的改革与发展。

教育的社会流动功能是指社会成员通过教育的培养、筛选和提高,能够在不同的社会区域、社会层次、职业岗位、科层组织之间转换、调整和变动,以充分发挥其个性特长、展现其智慧才能,实现其人生抱负。题干中描述能够在不同层次水平之间转换和调动属于社会流动功能。

知识就是力量68
是的。教育的个体功能也称教育的本体功能,指教育对个体发展的影响和作用。