黄豆煮多久才能打豆浆

青春离线

把黄豆中火煮大约40分钟左右,就可以了,具体做法如下:

用料:黄豆适量、温开水适量

1、首先先把豆子洗干净,上锅煮熟(豆子一定要煮熟,生的豆子有毒性)。

2、开中火,煮大约40分钟左右,就可以了。

3、在料理机里加入温开水和黄豆(水的多少自己掌握,喜欢浓稠的就放多些,喜欢清淡的就少放些)。

4、开始打豆浆,大概20分钟,豆浆机灯闪烁,发出声音,豆浆就做好了。

5、喜欢口感欢纯正点的,就用纱布过滤下,就可以饮用了。

骄学相长

黄豆不需要煮就可以豆浆。料理机、豆浆机、破壁机都有打豆浆的功能,干豆、湿豆可以根据自己的操作时间来选择。

以破壁机为例,干黄豆制作豆浆方法如下:

1、100克干黄豆清洗干净,放入破壁机中。

2、按照机器的水位线加入适量清水。

3、盖好盖子,接通电源后,选择干豆功能开始制作豆浆。

4、到时间后豆浆制作完成,倒入杯中直接饮用即可。

才慕悦臧优
豆浆富含营养,是很多家庭早餐的首选。然而,有些家庭的自制豆浆未经过充分的煮透就食用,结果出现腹痛、腹泻和呕吐等中毒症状。专家提醒,豆浆一定要完全煮开后再食用。我们在家里煮豆浆,开锅后就以为OK了。其实,豆浆要煮沸三次才能喝。豆浆中含有有害物质,如胰蛋白酶抑制素、皂素等,不经充分煮沸就不能破坏掉,蛋白质就不能充分吸收。
  喝豆浆一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。当豆浆煮至85摄氏度~90摄氏度时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现"假沸现象",如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血球凝集素中毒症状。
  正确的煮法是"假沸"后,转小火继续煮至滚沸5到10分钟方可食用。
  有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。
  豆浆注意事项
  1、打豆浆,豆和水的最佳比例是1:20。按照膳食指南的要求,每人每天应该摄入30~50克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子每个人用10~20克即可,如果用20克豆子一般要用400毫升水。
  2、其他豆子,例如黑豆、绿豆、赤小豆也可以打豆浆。黄豆、黑豆含有较多的脂肪,所以加入水可以打出豆浆,但是绿豆、赤小豆含有较多的豆沙,所以打出来是豆沙,口感不一样。建议用混合豆子打浆,这样可以减少油脂摄入量。
  3、打豆浆前要将豆子用水泡。豆子提前泡,有两点好处:一是口感,蛋白质吸水后会更均匀,口感细腻;二是豆子中的单宁、植酸等抗营养物质会阻碍矿物质的吸收,浸泡能使这些抗营养物质溶出。所以,打豆浆前应该把豆子泡软再打。
  4、根据季节不同,泡豆子时间也有别。夏季6~9小时,春秋季8~12小时,冬季11~16小时。
  5、自家打豆浆最好现打现喝,如果剩了豆浆,可以用来煮米饭或者做豆浆粥。
  6、不宜在豆浆加红糖增加甜度,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。
  7、因为豆浆性平偏寒,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不太适合喝豆浆。但这也并不是说一点豆浆都不能喝,如果要喝,尽量喝温热的,不要喝凉豆浆。
  8、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。
中国吃网温馨提示:版权所有,转载请注明出处
云南厨师新东方
豆浆富含营养,是很多家庭早餐的首选。然而,有些家庭的自制豆浆未经过充分的煮透就食用,结果出现腹痛、腹泻和呕吐等中毒症状。专家提醒,豆浆一定要完全煮开后再食用。我们在家里煮豆浆,开锅后就以为OK了。其实,豆浆要煮沸三次才能喝。豆浆中含有有害物质,如胰蛋白酶抑制素、皂素等,不经充分煮沸就不能破坏掉,蛋白质就不能充分吸收。
喝豆浆一定要将豆浆彻底煮开,否则会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。当豆浆煮至85摄氏度~90摄氏度时,皂素因受热膨胀而产生大量气泡,易出现"假沸现象",如果此时误以为豆浆已煮沸去毒,吃了以后就容易发生恶心、呕吐、腹泻等血球凝集素中毒症状。
正确的煮法是"假沸"后,转小火继续煮至滚沸5到10分钟方可食用。
有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。
豆浆注意事项
1、打豆浆,豆和水的最佳比例是1:20。按照膳食指南的要求,每人每天应该摄入30~50克豆类,除去每日吃的豆腐量,打豆浆的豆子每个人用10~20克即可,如果用20克豆子一般要用400毫升水。
2、其他豆子,例如黑豆、绿豆、赤小豆也可以打豆浆。黄豆、黑豆含有较多的脂肪,所以加入水可以打出豆浆,但是绿豆、赤小豆含有较多的豆沙,所以打出来是豆沙,口感不一样。建议用混合豆子打浆,这样可以减少油脂摄入量。
3、打豆浆前要将豆子用水泡。豆子提前泡,有两点好处:一是口感,蛋白质吸水后会更均匀,口感细腻;二是豆子中的单宁、植酸等抗营养物质会阻碍矿物质的吸收,浸泡能使这些抗营养物质溶出。所以,打豆浆前应该把豆子泡软再打。
4、根据季节不同,泡豆子时间也有别。夏季6~9小时,春秋季8~12小时,冬季11~16小时。
5、自家打豆浆最好现打现喝,如果剩了豆浆,可以用来煮米饭或者做豆浆粥。
6、不宜在豆浆加红糖增加甜度,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。
7、因为豆浆性平偏寒,脾虚易腹泻、腹胀的人以及夜间尿频、遗精肾亏的人,均不太适合喝豆浆。但这也并不是说一点豆浆都不能喝,如果要喝,尽量喝温热的,不要喝凉豆浆。
8、有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。