孙中山如何评价桑弘羊的理财思想?

文暄生活科普

孙中山先生高度评价桑弘羊,称其为“国饶民足,而利国家”的伟大人物,他的卓越贡献得益于其独到的理财理念。

张进指出,桑弘羊坚持工商富国的思想,他倡导并实践工商官营,始终关注农民的生计与负担,确保政策的可持续性。桑弘羊主张自然资源国有化,这在当时引发了与民间贤良的激烈争论,他在维护政府财政稳定方面发挥了关键作用。

历史上,对于桑弘羊的政策,不同的利益群体持有不同的立场和批评,如苏轼这样的官僚就批评他损害了贵族和商贾的利益,比如苏轼曾说:“其如蛆蝇粪秽,言之污口,书之污简。”这反映出改革者所面临的不公和难以言说的困境。

尽管如此,桑弘羊的理财策略在后世被继承并发展,他被誉为理财者和改革家的鼻祖,他的创新和坚持在历史长河中留下了深刻的印记。

扩展资料

《史记·平准书》载,桑弘羊系洛阳贾人子,13岁时“以心计”入赀为侍中,因能“言利事,析秋毫”,深得汉武帝赏识,被委以重任,历任大农丞、大农令、搜粟都尉兼大司农等要职,统管中央财政近40年之久。终武帝一代,桑弘羊忠心耿耿,聚敛资财以增强国力,为武帝屡败匈奴,多次出巡耀武扬威,打通西域,开发西南等奠立了雄厚的物质基础。其理财之功连对之十分不满的司马迁也不得不击节赞扬,称弘羊时代“民不益赋而天下用饶”。公元前80年桑弘羊因与权臣霍光政见不和被处死。