交通法规新规定2017闯红灯怎么界定

热词团小知

根据2017年10月7日施行的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,红灯或者红色箭头灯亮时车辆通行就算闯红灯,但右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中规定:

第三十八条  机动车信号灯和非机动车信号灯表示:

(一)绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行;

(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行;

(三)红灯亮时,禁止车辆通行。

在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当按照机动车信号灯的表示通行。

红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

第四十条  车道信号灯表示:

(一)绿色箭头灯亮时,准许本车道车辆按指示方向通行;

(二)红色叉形灯或者箭头灯亮时,禁止本车道车辆通行。

扩展资料

《交通警察道路执勤执法工作规范》中规定:

第四十九条 违法行为需要适用一般程序处罚的,交通警察应当依照规定制作违法行为处理通知书或者依法采取行政强制措施,告知机动车驾驶人接受处理的时限、地点。

第七十三条 查处违法行为应当遵守以下规定:

(一)除执行堵截严重暴力犯罪嫌疑人等特殊任务外,拦截、检查车辆或者处罚交通违法行为,应当选择不妨碍道路通行和安全的地点进行,并在来车方向设置分流或者避让标志;

(二)遇有机动车驾驶人拒绝停车的,不得站在车辆前面强行拦截,或者脚踏车辆踏板,将头、手臂等伸进车辆驾驶室或者攀扒车辆,强行责令机动车驾驶人停车;

(三)除机动车驾驶人驾车逃跑后可能对公共安全和他人生命安全有严重威胁以外,交通警察不得驾驶机动车追缉,可采取通知前方执勤交通警察堵截,或者记下车号,事后追究法律责任等方法进行处理。

参考资料来源:北京市公安局公安交通管理局-中华人民共和国道路交通安全法实施条例

九州天极之光
九州天极之光,无极灯生产厂家,自主研发,自主生产,拥有国家专利80余项,牵头组织无极灯厂家成立无极灯产业联盟,无极灯能效标准牵头起草单位,省级高新技术企业,国内无极灯生产研发基地。
闯红灯,就是当前方的交通信号灯是红灯时,车辆没有在停止线内停车,而是压过停止线继续通行的行为。根据《道路交通安全法》中的规定,红灯亮时,车辆禁止通行。
所以当前方的交通信号灯是红灯时,车辆如果压过停止线的,就会被监控(如有)自动拍照取证,基本上达到3张的,就会上传违法管理信息系统,一旦上传就算闯红灯了。
artformz
肯定可以查到的