怎样培养小学生的阅读好习惯

Assia51
阅读是一种习惯,这种习惯在人的一生越早养成越好。若在小学阶段不能强化读书的乐趣,
他们是不会突然在某时期奇迹般的喜好起读书来的。因此必须为孩子创造读书的好时机,
帮助他们养成这种最重要的习惯。通过适当的教学和训练,可以帮助学生加快对某些阅读
策略的掌握。现在各地市的小学已为学生方便阅读而开通了各种阅读渠道,像:图书馆,阅读角,小书柜等等,但是激发他们阅读兴趣,不仅仅是要有这些硬件设施还需要老师的循循善诱,逐步培养。良好的阅读习惯需要在实践中培养,阅读习惯的养成要以兴趣为突破口,
处在小学阶段的孩子一旦有了兴趣,自己就会不断阅读。
心理学原理曾指出,兴趣是在需要的基础上,在社会的实践过程中形成发展起来的。因此要培养学生阅读兴趣,也必须从学生的“需要”出发,让他们体验到读书的乐趣,从而激发阅读兴趣。

一、从课堂入手,借助讲故事诱导。

如果老师很好的通过各种方式创设读书氛围使学生们集体课外阅读那对学生们课外阅读能力
的提升就会非常显著。

二、创设读书氛围促读。

1、组织图书角。

为了弥补学生书源的不足,教师可动员学生把个人的图书暂时存放在班里,组织学生自己管理借阅。

2、开展活动进行阅读。

老师可以依据同学们的阅读时间,在班级里举办小小阅读节,向学生们推荐了适于他们的好书,在同学们阅读后再与班里的其他同学之间相互交流,相互沟通。

3、帮助选择读物避免盲目性

教师应根据学生的阅读能力,思想状况,年龄特点,兴趣爱好和教育需要,认真的帮助他们选择有益的读物,避免他们不加选择、不辨优劣地进行课外阅读。课外读物的选择应以思想内容好,语言文字好,适合小学阅读为标准。

三、学会方法,提高效率。

1.读写结合。

古人云:“不动笔墨不读书。”课外阅读要“养成读书记笔记的习惯”。读书笔记的形式多样,有“摘录好词好句”,有“概括主要内容”,有“写读后感”,还有“直接在书中圈点勾画批注”等多种形式。

2.读思结合。

阅读的核心是思维,在阅读教学中,学生想象丰富,不仅可以更充分更深刻的领会作者的思想感情。寓情于景,留给学生充足的想象时间。
selenayun
多看课外书,可以先让她看一些自己喜欢,感兴趣的。在慢慢让他看名著那些,慢慢让他边看边思考主要内容,人物形象,艺术特色等,让他会思考了,阅读习惯和能力会越来越好。单着是个漫长的过程,而且要坚持
匿名用户
要让他有兴趣