郎岱“三·三暴动”纪念

倍领趣闻

新中国成立后,郎岱地区特别重视对“三·三暴动”历史的纪念。人民政府在该地修建了“三·三暴动”纪念碑和烈士陵园,以缅怀革命先烈们的英勇事迹。

刘永在贵阳向张立汇报了郎岱“三·三”暴动的具体情况,根据张立的策略,对于暴动中已暴露的同志,他们被迅速转移,各路武装力量也迅速分散并进行隐蔽。王舍人成功在郎岱县城隐藏了20多天后,按照指示转移到了安顺,并在那里加入了盘县黔西南游击支队继续战斗。

王永武则行动在郎岱、岩脚、织金鸡场和普定化处等地,他成功地将分散的游击队员组织起来,组建了一支超过百人的武装力量。喻忠诚(化名白诚)在水城县大河边一带积极活动,不仅召集了游击队员,还争取了陈国斌(彝族)和王正春领导的水城、威宁二塘的农民武装,共同组建了赫(章)威(宁)水(城)游击队。喻忠诚担任了司令员,王正春任队长,陈国斌为副队长,队伍迅速壮大,达到了300多人的规模。

在郎岱,王永武和喻忠诚的队伍与国民党进行了激烈的对抗,他们攻打国民党控制的合(今堕却)乡公所和鼠场乡公所。不幸的是,罗朝良在安顺被捕,最终在郎岱县城东门外文家桥英勇就义,他的牺牲成为了革命斗争中的一个重要篇章。

扩展资料

郎岱“三·三暴动”是指在1949年3月3日,贵州省郎岱县的汉、彝、苗、布依农民在中共地下党的领导下,发起的一次反对国民党反动统治的革命斗争暴动。