一道初中几何题,只能用纯几何方法做

不能用余弦定理,正弦定理等等... 不能用余弦定理,正弦定理等等 展开
wuju123abc7852c1

过D点做AC的中垂线与AB相交于点G,再过B点做DG的垂线与DG的延长线相交于点E,连接CG。过B点做AC的垂线相交于点F。

可以看出:GA=GC,那么∠BGC=2∠GCA=∠BCA-∠GCA=∠BCG,所以BC=BG.

∠BDC=45度,可以得到,四边形DFBE为正方形。所以BE=BF。

在RtΔBEG与RtΔBFC中,BC=BG,BE=BF,∠E=∠BFC=90度,所以RtΔBEG≌RtΔBFC

所以∠BGE=∠BCF=∠AGD。所以∠A+∠AGD=∠A+∠BCF=90度。

所以∠ABC=180-(∠A+∠BCF)=90度。

证毕!

BlueSky黑影

如图,数字45和字母x均为角度。辅助线:过点D作直线AC的垂线交AB于E;在线段CD上取点F使得DF=DE。①可证△DEA≌△DEC(SAS);②可证△DBF≌△DBE(SAS),可得BE=BF;③此时各角度数如图所示,并得BC=BE=BF;④∠DBA=∠DBF(由②知),故45-x=3x-45,得4x=90。证毕。

追问
你证得也非常巧妙,但是过程不够清晰,省略了许多步骤,所以没能采纳,抱歉!
追答
没有什么可抱歉的,问问题,就是要集思广益,看别人的回答我也可以学到很多。
咪众