人寿保险理赔有哪些流程,人寿保险理赔的注意事项

若以下回答无法解决问题,邀请你更新回答
百度网友cbe9e0487
1、必须及时报案
保险理赔时的第一个环节就是报案。根据保险合同的规定,保险标的遭到损毁或发生保险事故时,投保人、被保险人、受益人及他们的委托代理人应当尽快通知保险公司,否则由此而造成的损失由受益人自行承担。一般情况下,投保人应在保险事故发生后10日内通知保险公司,所以一定要根据保险合同的规定及时报案,以防自己的利益遭到损失。
报案时应详细说明下列问题:报案人及被保险人的基本情况,保险事故发生的时间、地点、原因、经过和结果等。
TIPS:
为方便理赔,建议客户通常情况下应先到保险公司指定的医院进行求诊,也就是我们俗称的“定点医院”。当需要住院治疗时,如果对定点医院不了解,可以拨打服务电话确认。
2、符合保险责任范围
保险公司接到客户的理赔申请以后,就会启动理赔程序,为使您更加清楚自己的权益,建议客户也可以通过阅读自己的保险条合同款、向服务人员咨询或拨打保险公司的服务电话进行确认。
需要提醒的是:保险公司只对被保险人确实因责任范围内的保险事故引起的损失进行赔偿,也就是保险合同中约定的责任范围,对于保险条款中的除外责任,如两年内自杀、犯罪和投保人和被保险人的故意行为,保险公司并不提供保障。
3、备齐理赔资料
客户在申请理赔时,所提交的单据是保险责任认定的关键。就客户最关心的医疗保险理赔申请来说,申请人需准备被保险人和被保险人监护人(如被保险人为未成年人或精神病人的情况下)的身份证件及关系证明的原件、理赔申请书原件,若委托他人办理理赔手续的还需填写委托授权书。
TIPS:
(1)诊断证明书(加盖医院印章)、门诊病历、出院小结(加盖医院印章)、手术记录,在多个医院就诊需同时提供多个医院的诊断证明。
(2)门诊收据及费用明细原件、住院收据及费用明细原件。
(3)病理、化验、影像、心电图等检查报告,这些报告需加盖医疗机构的有效签章。
(4)如本次治疗是由意外事故引起,则需提供与意外事故相关的证明材料(如交通事故责任认定书、驾驶证、行驶证;公检法、安监等部门的证明文件等)。