『国漫』是什么?

我问了很多人都没回答出来,意识很模糊,甚至给我讲了一大摞历史?但是『国漫』这个词是什么意思有太多的人根本就不知道是什么。请你们告诉我『国漫』是什么?... 我问了很多人都没回答出来,意识很模糊,甚至给我讲了一大摞历史?
但是『国漫』这个词是什么意思有太多的人根本就不知道是什么。
请你们告诉我『国漫』是什么?
可爱还柔滑灬百花W

“国漫”只是一个“简称”。

1.最早时期“国漫”一词是“国产漫画”的简称。

“漫画”是一种“水鸟”的名称“漫画鸟”,“国产漫画”简称“国漫”。

2.其次剧场“国漫”一词是“国产动画”的简称。

腾讯的“青春国漫剧场”里面是“动画”,所以有很多人也简称了“国漫”。

再者“动画”是一种综合艺术,它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。里面就包含了“漫画”的性质,所以“漫画”-“动画”也是一种“进化过程”,前者会被后者所融合,所以在很多人眼里“动画”也可以看成“动漫”也并不算错。

3.比较用词“国漫”一词是“国产动漫”的简称。

这个“简称”可能是大众主流的意识形态,也是”二次元“和”三次元“爱好者的”比较用词“,是根据”国漫“、”日漫“、”美漫“、”港漫“来做比较进行”国产动漫“成长的发展结果。

4.综合名称”国漫“一词是”中国动漫类“的总体”简称“。

这个应该是最全的了,也是最实用的一种”简称“,把一些没有归类的”作品“,为发展和招牌以及突出”中华文化元素“,把”霹雳偶动漫“、”动态有声动漫“、”漫展“、”cosplay动漫角色扮演“等等一些列,都归拢到”中国动漫类“,简称”国漫“。

5.商业运用”国漫“一词是”中华人民共和国动漫商业文化圈“的简称。

有些人把”中国动漫类“说成”中华人民共和国动漫商业文化圈“,指的就是”动漫类“这个总体圈子,简称”国漫“。我们会经常看到“国漫十大排行”、”国漫第一“等商业字样,用以打造”国际品牌“,这也是一种”效益流程“,如”小说-漫画-动画-游戏“等一种”转换效益流程制作,是“商业”用以“代表性”突出“国家动漫影视文化”的发展。

那些说:

国漫=国产漫画(90年代早已淘汰)

国漫=国产动画(2013至2015,名称很多人不理解)

国漫=国产动漫(2014-2016,要看个人,大众主流意识)

国漫=中国动漫类(2015,从霹雳偶动漫词的出现)

国漫=中华人民共和国动漫商业文化圈(2017总结)

这些都没有什么错,撕不出什么结果,它只是一个“简称”,并不是单独所拥有使用的词汇,”简称“是共有的”词“。并不是“专业”和“笼统”的叫法,“简称”要的是简单的称呼,以方便他人记住,看见那些想要规定”国漫=国产漫画“、”国动=国产动画“的人,也不是什么聪明的人,规定个”简称“脑袋有点不大正常?

这里出现几个等式:

  1. 国产漫画简称国漫,国产动画简称国动,国产动漫没有简称。

  2. 国产漫画没有简称,国产动画没有简称,国产动漫简称国漫。

  3. 国产漫画没有简称,国产动画没有简称,国产动漫没有简称。

    其实第3条才是最值得应用的问题关键,国漫就等于以上“5种定义”,它是一种“进化模式”,并不是单独所能“规定”的“简称”。

至于”国漫“是什么,我可以回答这个问题。

”国漫“是”中国动漫爱好者”对于认可“国产动漫”的“进化模式”,是对于“国产动漫”的喜爱和支持,是一种共同的“成长”发展过程,“国漫”这个词也是“成长性”的“简称词语”,不同时期就会代表不同的定义,这也代表了我们国家“动漫类”的艰辛路程,是我们国家“文化”的体现,和引导下一代重要渠道。

所以“比较用词”才是最关键的部分,“国有性质”的比较“用词”。

漫画做比较用词:中式漫画、港式漫画、日式漫画、美式漫画。

动画做比较用词:国产动画、日本动画、美国动画。

动漫做比较用词:国漫、日漫、美漫。

在此也请恳求大家尊重”国漫“这个词:

”国漫“是我们国家”动漫和爱好者“共同成长的”文化和品牌‘,是值得“发扬”和“推崇”的,是“国家动漫”的“脸面”,是“中国文化”里面的一部分,俗话说“可以笑话人,但不能笑话技术和文化”,也请别有“不良企图”的人,收起那点恶心的“坏意识”,请有关部门认真对待这个问题,请不要用“国漫”这个词来挑起事端、嘲讽、带节奏等不良用途。

追答
谢谢
魏语星空
真要说的话,其实“国漫”就是专指“国产漫画”(但是很多人都弄错了)。
像这种专有名词,我不认可它所谓的认知变化是词意扩展和与时俱进的结果,我认为这就是单纯的认知错误。就像对某个古时的成语因存在太久而被不了解就乱用的人做了错误的解释。
关于称谓,其实国漫吧的吧规里就有解释要求的吧(印象中),再举例子的话,国内某知名二次元网站在将“国漫”作为国产动画专区时,遭到用户投诉,后来将其改为投票选出的新称谓(我觉得相比较其它非二次元专攻的网站自己做的名字,更权威民主)

总之,“国漫”可能被误当作其它意思,但它实际的确是专指“国产漫画”的。
人走and茶凉
国漫,就是国产漫画的简称。且具有唯一性。
其他一切把国漫解读为国产动漫的都是牵强附会。既不符合词汇构成逻辑,也不符合情理。
国漫一词是90年代,随着中国新漫画概念而产生的词,特指国产漫画。是为了从风格上区别和对比当时的日漫、港漫、美漫而形成的。
但是随着动漫一词的诞生到被滥用,很多人就误以为国漫是国产动漫的简称。
下面我来说说为什么国漫不是国产动漫的简称。
首先,构成逻辑。
动漫是动画和漫画统称。这个词的构成跟师生一样。
师生,把老师的师和学生的生提取出来,组合成一个新词,作为二者的统称。
动漫,把动画的动和漫画的漫提取出来,组合成一个新词,作为二者的统称。
这类统称,不能简化。如果简化就让该词的含义产生严重的偏差。
所以,国产动漫,不能被简称为国漫。

其次,先后顺序。
一个词在选择简称时是要看是否和现有词有冲突的。
如前文所说,国漫一次诞生于上世纪90年代。而动漫这个词,这个概念诞生在90年代末。根据现在可考的资料是98年出版的《动漫时代》先用的。所以国产动漫这个概念,只可能比这个更晚。因此作为后出现的国产动漫概念,就不能用更早出现的国产漫画的简称,国漫。
乄电耗孒罒_
国产动漫,因为里面包括了国产动画和漫画。然而有些个别自称专业人士,非要说动画+漫画=动漫,这不是脑袋有问题?好像缺一个就不是动漫了是的,说别人叫的就不对,显得自己多么高大上,简称而已,怎么方便怎么来,简单明了、意义突出、用意明显就好了,动画里面好像也有漫画的一些组成部分,再有动画有个国漫剧场啊,漫画的进阶不就是动画吗?我真不知道那些自称专业的是怎么个专业法?简称绝对不是专业的称呼,漫画才是专业的用词,国产漫画也算是代表国家漫画,在用个简称不是多此一举吗?
再说了国产漫画简称国漫,那都是多少年前的简称了,现在谁还去分这个东西,国动是个什么东西?自创的?国画是我们国家的文化特色水墨画,反正见到了一些神逻辑的人,怎么使用国漫这个词还是要看个人用法,怎么好用怎么来,大家能够开心沟通就好
国漫权威认证
其实《漫画和动画》双方,都单独使用过《国漫》一词,现在《漫画和动画》想分家了,整出这么一出,尤其在B站《余潇洒》出了那么个垃圾视屏,弄得乌烟瘴气的,说的根本就是强词夺理,我看了三个视屏都是反对和批评《余潇洒》的用途,《国漫》是大家给予《国产动漫类》的总称和简称,是共同成长的见证,它《成长的代表词语》,它包含了太多太多的感情。