清明节习俗都有什么

清明节习俗都有什么... 清明节习俗都有什么 展开
困难解决局

清明节是我国传统的二十四节气之一,那么你知道清明节都有哪些习俗呢?

清见事宜

清明节是中华民族古老的节日,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天的节日。每年都在过的清明节,你知道它具体有哪些习俗吗?

1、扫墓

清明是二十四节气中既悲伤又充满希望的节日,每逢这天,家家户户都会外出祭奠先贤,缅怀先人。北方称之“扫墓”,但是南方较为忌讳“墓”“坟”这些字眼,所以称为“拜山”,不管叫法有何不同,目的都是一个,就是表达“孝道、追思”之情。

扫墓期间,除了带着供品祭祀以外,还要给坟添土,需要将坟拢高一点,这是作为后人应该做的事情。旧时老一辈的都说,若是子孙后代人丁兴旺的话,那么每到清明时节后人就会过来添土,这里添土是指用铁锨将远处的土添加到坟头上。

2、放风筝

古时候的放风筝,除了正常的娱乐之外,其实还有一种特别的意思——除灾避祸。古人在放风筝时,都随身带上一把小剪刀,将自己知道的所有灾病都写在纸鸢上,等风筝高高飞起后,就剪断风筝线,让纸鸢随风飘逝,象征着自己的疾病、秽气,都让风筝带走,从而达到消灾避祸的目的。

从现代科学角度来看,在清明时节,人们踏青放风筝,沐浴阳光,舒展筋骨,引颈远眺,极目云天,伴以徐步疾行,使冬天久居室内、内热积聚、气血积郁的人,尽情地呼吸新鲜空气,改善血液循环和加强肺呼吸容量,可起到清除“内热”和吐故纳新的功效。

3、踏青

踏青清明时节,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。我国民间长期保持着清明踏青的习惯。传说,在很早以前就有清明踏青这一活动了。清明踏青的内在意义在于顺应时令节气,阳春三月,生气始盛,万物萌生,人们走出屋门,来到野外,积极主动地迎合时气,以促进自身体内的阳气流转,这对身体的健康大有好处。

4、荡秋千

荡秋千,这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。秋千之戏在南北朝时已经流行。

唐代荡秋千已经是很普遍的游戏,并且成为清明节习俗的重要内容。由于清明荡秋千随处可见,元明清三代定清明节为秋千节,皇宫里也安设秋千供皇后、嫔妃、宫女们玩耍。打秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

5、吃青团

相传晋文公为了纪念“割肉奉君”的介子推,将清明前一天定为寒食节,不生火做饭,只吃冷食。后来寒食、清明连在一起,吃青团成为一种习俗。青团用清明前后才有的一种艾草的汁拌进按比例配好的糯米里手工揉匀,再根据各人喜好包裹进不同的馅料蒸制而成,制作好的青团食用起来清甜甘香软糯可口,带有艾叶香气。

这些就是我知道的关于清明节的习俗了,小伙伴们你们还了解哪些呢?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

民俗二三事

万晓生

大众女人文摘

清明节主要习俗是什么