成人高考跟全日制,有什么区别?

kgdxk

从1993年起,普通高等教育学历证书实行国家、省(自治区、直辖市)或国务院有关部门、学校三级管理。教育部(原国家教委)对地区、部门按招生计划及实际毕业(结业)人数进行总量控制,统一印制普通高等学校毕业和结业证书或证书的内芯;制定有关学历证书的管理规定和实施办法;对学生的毕业(结业)资格审查和证书的办法工作进行检查、监督。2000年,教育部开始建立普通高等教育学历证书电子注册制度,此项改革将使教育部不再统一印制高等教育学历证书内芯,改由高等学校自行印制,但必须进行电子注册,并供网上查询。2000年在北京、天津、辽宁、湖北、重庆五省市试点,2001年在全国实行各类高等教育学历证书电子注册制度。

成考与自考、学历文凭考试的区别:
一、 办学主体不同:
各大学都有相应的成人教育学院或继续教育学院,所以成教的办学主体一般为国家,但目前也有一些成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般为个人或民间机构,也有一些是由各大学办的,但一般都是打着大学的旗号而已。学历文凭考试的办学主体是个人或民间机构。
二、 招生对象不同:
我国成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员,从中可看出是名副其实的成人教育。不过目前也有些松动,越来越多的高中毕业生加入到成教的大军中来。自考的情况与成考类似。学历文凭考试则不同,他是民办高等教育的一种,主要招生对象为刚从中等学校毕业出来的想接受高等教育的学生。
三、 文凭不同:
成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章;自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。比方说在北京,如果你学的是自考的会计专业,不管你在哪个学校里学习,毕业后毕业证上会盖中国人民大学(主考院校)和北京市自考委的章,与你所就学的学校没有必然的联系;学历文凭考试严格的来说是自考的一种,与自考不大一样的是其毕业证由授课学校自己发,而不是由主考院校和自考委联合盖章。另外,自考与成考均有本科,达到条件者国家也可授予学士学位,而学历文凭考试目前只有大专。
四、 考试方式、难度不同:
成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难(这与普高很相似);自考和学历文凭考试入学叫宽进严出,学员入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。所不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度最大,学历文凭考试由国家考三分之一,当地教育主管部门考三分之一,学校自已考三分之一。所以来说,这三种考试,自考最难,成考其次,学历文凭考试最容易。
五、 学习方式不同:
这三种考试中,成考的学习方式最多:有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授,甚至早期的电大也是成人教育的一种方式。这对学员来说有很大的自主性:如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活;如果你一边在工作一边还想给自己充电,可以选择夜大学;如果你想上外地的著名大学,也可以足不出户的学习—函授。自考呢,相对来说学习方式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择(当然,较大的城市里也会有自考的业余辅导班)。学历文凭考试的学习方式只有一种,就是脱产学习。
六、 含金量不同:
常常有人问我这三种考试之间的含金量如何。其实只要你能毕业出来,其毕业证都是国家承认的。但如果非要在其中比个高低的话,应该说,最难考的含金量最高。

一般都认为自考的证书含金量是最高的,但成教上的是北大、清华、人大等名校,其证书的含金量也还是不错。
宋老哥养家

成人高考与自考共同点:

1、文凭国家承认;

2、都是成人学历教育形式;

3、毕业证学信网可查。

成人高考与自考的区别:

1、入学不同:自考没有入学考试,报名即可参加自考;成人高考有入学考试,通过录取分数线方可被录取;

2、考试形式不同:自考报名后需要通过本专业全部计划考试科目方可毕业;成人高考通过招生考试后挂学籍,学制满即毕业;

3、难度不同:自考易进难出,报名门槛低但是考试科目多、难度大;成人高考难进易出,入学考试通过后基本100%毕业;

4、含金量不同:自考含金量高于成人高考,但是二者文凭用于找工作、考公务员、考教师资格证等都是可以的。

自考难度大吗

自考是有一定难度的,需要自学通过全部科目的考试,不过也正是因为它的难度,所以含金量才会比其他的成人学历含金量高。自考没有入学考试。只需经过报名即可参加考试,考完所有规定的科目即可申请毕业。不同的专业所设置的科目都是不同的,一般自考科目在15科左右,考试在每年4月、7月、10月举行。

匿名用户
成人高考和自考的区别大概分为以下几点:
1 主体不同:各大学都有相应的成人教育学院,成教的办学主体一般为国家,少部分成教是社会力量办学的。自考的办学主体一般是个人或民间机构。
2 招生对象不同:成人教育的招生对象主要是在岗人员及待业者、已经离开正规学校的人员和已经接受过高等教育的专业技术人员和管理人员。自考的情况与成考大致相同。
3 文凭不同:成考的文凭是各大学的成教学院发的,你考上了哪个大学的成教,毕业时就会盖有哪个大学的章。自考的文凭上盖有两个章,一个是主考院校的章,另一个是当地自考委的章。自考与成考都有本科,达到条件者国家也可授予学士学位。
4 考试难度不同:成考入学叫严进宽出,学生只有通过国家统一的成人高考考试,才能入学就读。就像高考一样,也要填志愿。但只要你考上了,一般来说毕业都不会太困难。自考入学叫宽进严出,入学时不需要通过考试,直接就可入学,但如果你想得到国家承认的毕业证,就得一门一门的通过国家的考试。不同的是,自考是全都是由国家出题考试,难度比较大。为了能通过这样难度的考试,推荐大家可以百度搜《上学吧》去刷题备考!
5 学习方式不同:这三种考试中,成考的学习方式最多。有脱产全日制学习的,有夜大学,有函授。有很大的自主性,如果你有充足的精力与财力,你可以选择脱产学习,体验真正的大学生活。如果你一边在工作一边还想给学习,可以选择夜大。如果你想上外地的著名大学,也可以选择函授。自考相对来说学习式就要少点,你只能在脱产学习与业余自学之间选择。
6 含金量不同:最难考的含金量最高。一般都认为自考的证书含金量是最高的,但成教上的是北大、清华等名校,其证书的含金量也还是不错。
1)报考时要求的学历不同:专接本报考需要有专科学历,并且是在专科学习的最后一年报考的,如果上的是两年制大专,则大二考。若是三年制的大专,则是大三考。而自考报名对学历是无限制的。
2)入学条件不同:专接本需要参加入学考试,考试合格后才能进入本科阶段学习;而自考没有入学考试,只需报名即可。
3)学历性质不同:专接本取得的是普通高等教育的本科,也就是统招全日制本科,而自考取得的是成人高等教育的学历。
4)证书含金量不同:专接本的学历证书含金量要高于自考学历证书。专接本的学历属于第一学历,而自考的学历属于第二学历。
山东世纪通途教育
对于“成人高考和自考有什么区别”下面的说明已经挺多了,直入主题说点不一样的,重点说一下从报名到毕业这个过程:
报考
自考上半年报名普通在3月中旬,下半年报名根据省份区别普通在8月下-9月中。考试则在每年4月中旬和10月中旬。
成考需9月中旬提前填报志愿,报名、现场确认在9月初,每年一次,10月末考试。
这里要留意的是,下半年的成考和自考均在十月份考试,但是时间不一样哦,山东省成人高考考试比自考要晚一周时间。
入学
自考没有入学考试,即通常说的:宽进严出,对报考条件需要较宽。考过所有科目即可申请毕业并注册学籍。(考试期间无学籍,本科毕业前有毕业论文)
我们所说的山东省成人高考,就是入学考试,考过达到录取分数线即可录取,发录取通知书,次年3月分入学并注册学籍。自入学起算2年半学制。
注册学籍
自考在毕业前没有学籍,毕业后学信网会注册学籍,没有学制,没有批次,考试成绩一直保留,最长8年。
山东省成人高考考过,入学即注册学籍,学信网显示:在籍;毕业后显示:不在籍。
考试
自考根据专业区别,要求考过11-16门的所有课程,大学英语(二)和高数也是成了众多考生的一个难点。需要提醒的是,若不是理科生,尽量避开建造、机械、计算机等专业。
相对而言,成考除了参加一次入学考试,还要求通过期间的所有期末考试(一年两次,考试地点由学校或函授站安排),学分达到毕业需要,可申请毕业。但是,考试难度不高,不用太过担心通不过的问题。
毕业及时间
自考由于其考试方式的自由性,没有确定的毕业时间,由于所有时间全是自己掌控,有的人2年,有的人3年,有的人4年,有的人5年......所以多久毕业取决于你努力的程度,以及你的时间安排情况,具有甚多不确定性。
成考,入学后,依据学制进行课程学习和考试,报考机构会敦促考生进行学习、考试,根据学校安排直到毕业。
对学历方面还有其他想法的小伙伴可以留言交流,希望可以帮到大家~
吉祥的戢
如今,社会迅速发展,学历已经成为很多事情的敲门砖,张雪峰说了一句话:“世界500强都会告诉你学历不重要,但他们从来不去普通大学招聘。”学历的重要性由此可见一斑!
那么提升学历的用处在哪呢? 百年智教育
一、就业、升职加薪
在当今社会,学历文凭越来越重要,很多企业、单位都愿意招收高文凭的人。并且,在同等条件下,高文凭会比其他人更有就业的机会,想要升职加薪,或跳槽到更好的单位,学历都是很重要的一环。

二、报考公务员
公务员考试需要满足大专以上文化水平,有的岗位更是要求本科以上,对于想要考公务员但是学历不够的人,学历提升可以让大家达到报考条件。

三、职称评定
如今不少职称评定都与学历挂钩,很多职称在评定时都要求本科以上学历,也有不少单位的主管领导,都由高级职称的人担任,有了一张高学历证书,意味着有了更多的机会。

四、积分入户
在深圳工作、居住,落户也就成了逃不开的话题,不论是孩子上学还是买房,都离不开深圳户口,而具有大专以上学历,落户深圳就会很轻松!