Her father is a teacher and works at the college. ___

A.SoisLiMingB.SodoesLiMingC.SoisitwithLiMingD.SoitiswithLiMing这道题有选C、有选D的。我需要一个标准答案。... A. So is Li Ming
B. So does Li Ming
C. So is it with Li Ming
D. So it is with Li Ming
这道题有选C、有选D的。我需要一个标准答案。
big_ben19974a5

答案C。
问句是由两个句子组成的,Her father is a teacher ,是系表结构的句子;Her father works at the college,是主谓结构的句子,是两种情况,用it可以代替这两种情况.
A答案So is Li Ming只能用于回答前半个句子:Her father is ateacher.因为都是be动词.
B答案So dose Li Ming只能用于回答后半个句子:Her father works at the college.work是实意动词由dose代替.
D答案So it is with Li Ming,这个句子是正常语序,不能用于回答不同的人相同或者不同的情况,so在这里是所以的意思,而本句的意思是赞成,不是所以。而且So在句首,如果不表示“所以”,就应当部分倒装。
C答案,So在句首,表示同意,而且采用部分倒装结构,完全正确。
选D
前文叙述的情况较复杂时,谓动既有肯定又有否定或既有be动词,又有实义动词时,常用so it is/ was+with sb.表示前面复杂的情况也适合另外的sb.如:
He always worked very hard, but he didn't pass the exam. So it was with my sister.
He is good at English but doesn't do well in Chinese. So it is with my brother.
追问
问题是为什么这里不用倒装?你确定这里不用倒装吗?表示后者和前半句相同的情况,主语不同不是应该倒装吗?这个题真恶心,朗文里都查不出来
追答
这种情况不要倒装
so is it 他也是。 so it is 确实如此
这里你可以理解为在brother身上是如此,其实包含了也的含义,但是结构上不倒装
你可以看下这个,北京四中的,比较权威http://web.etiantian.com/staticpages/study/question/question_3557142.htm
元琦林居Sunny
-----答案选C.
-----问句是由两个句子组成的,she is a teacher ,是系表结构的句子;she works at the college,是主谓结构的句子,是两种情况,用it可以代替这两种情况.
-----A答案So is Li Ming只能用于回答前半个句子:She is ateacher.因为都是be动词.
-----B答案So dose Li Ming只能用于回答后半个句子:She works at the college.work是实意动词由dose代替.
-----D答案So it is with Li Ming,这个句子是正常语序,不能用于回答不同的人相同或者不同的情况.
追问
为什么书上答案是不倒装的D?网上很多回答都是不倒装。我很纠结
追答
--- 是吗?我研究研究!
---- 不过这样的题,属于“繁杂难”型,记住答案,没有必要太过花时间在上面!
----- 就像中文的“落汤鸡”、“落水狗”, 非要弄清为什么是“狗”,“鸡”而不是其他动物,这样没有太大价值。