为什么说唢呐是乐器中的王者流氓

南巷如也
资源大富翁

因为它是从民间乐器演变而来的一种吹奏乐器,因其声音明亮又凄凉,所以赋予了它额外的特性。唢呐的声音非常明亮,穿透力极强,唢呐演奏起来能和一整个乐队抗衡,一般乐队演奏都有麦克风,唢呐不需要,只要一吹声音就把其他的乐器声音盖下去。

扩展资料:

(一)定调方法

1、唢呐在传统的定调方法里,是以使用的乐器为依据的。不论尺寸长短或木管粗细,一律以全按(把所有的音孔都按上,也就是筒音)称为“本调”。这是所有演奏唢呐的同志所共同熟悉的一种基本调名。更由于它是初学者必用的调子,所以在民间艺人的术语里叫做“本学”。

2、关于这种“本调”的命名,是各地所习惯的通称。以“七寸”小唢呐为例,它的“本调”音高相当于键盘乐器的中央“C”即“1“。它的音阶排列为“1 2 5 4 5 6 7 1 2”。

3、以这个音阶的1234567七个音为“CDEFGAB”七调的调名,就得出了“1=e,1=D、i=E、1:F,1:G、1:A、1=B”各调的音位指法。

(二)注意事项

1、吹奏唢呐,也需要一些技巧,要用手指把音孔完全按满。倘若音孔按不严,往往发出的声音就不准。

2、唢呐的演奏技巧极为丰富,大致可分为口内技巧和手指技巧,在演奏中常常两者结合运用,其中有连奏、单吐、双吐、三吐、弹音、花舌、萧音、滑音、颤音、叠音和垫音等,还可以模仿飞禽和昆虫的鸣叫。

参考资料:百度百科--唢呐

硅谷创业快讯

这是因为唢呐的声音高亢、嘹亮,穿透力极强,火力全开的唢呐三百米开外想让人听不到都难。

扩展资料:

唢呐是中国历史悠久、流行广泛、技巧丰富、表现力较强的民间吹管乐器。它发音开朗豪放,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,深受广大人民喜爱和欢迎的民族乐器之一,广泛应用于民间的婚、丧、嫁、娶、礼、乐、典、祭及秧歌会等仪式伴奏。

唢呐的演奏技巧极为丰富,大致可分为口内技巧和手指技巧,在演奏中常常两者结合运用,其中有连奏、单吐、双吐、三吐、弹音、花舌、萧音、滑音、颤音、叠音和垫音等,还可以模仿飞禽和昆虫的鸣叫。

唢呐代表作品

1、百鸟朝凤,唢呐独奏曲,在北方各地都有不同版本。1953年春,由山东省菏泽专区代表队作为唢呐独奏参加第一届全国音乐舞蹈会演演出时,受到热烈欢迎。

2、全家福,唢呐曲独奏曲,用豫北安阳地区的民间戏曲唱腔、板式、曲牌组合起来的吹奏乐曲。该曲的旋律走向、调式色彩及吹奏特点,都给人一种古朴、洒脱、强进之意,使你挥之不去、难以忘怀。

3、抬花轿,音乐是我国民间的曲剧音乐,根据抬花轿的动作、行走、运动状态而编配的音乐,表现形式以唢呐演奏为主。由于历史悠久,音乐的作者已经无法考证。

4、六字开门,唢呐独奏曲,原是一支民间器乐曲牌。曲调流畅,情绪轻快。戏曲中常用以伴奏剧中人更衣、打扫、行路的拜贺等场面,是《小开门》的变体。

5、社庆,唢呐独奏曲,作者葛礼道,1965年在“为农村服务的音乐作品征稿”活动中获选由音乐出版社出版并收入《建国三十年器乐作品选》,录制唱片并被艺术团体带到日本、韩国、美国、尼泊尔等国演出。

参考资料:百度百科——唢呐

vgfgyh
当然是因为他的音色太特别,演奏形式又广,很多曲子唢呐都能吹出来,但唢呐的曲子别的乐器却无法模仿
洒家开挂谁怕谁
唢呐的声音非常明亮,穿透力极强,唢呐演奏起来能和一整个乐队抗衡,一般乐队演奏都有麦克风,唢呐不需要,只要一吹声音就把其他的乐器声音盖下去。
Eris丶D
音色特别,演奏形式广,能从你出声吹到头七,最重要的是唢呐穿透力还特强,一开腔整场就只听到你唢呐独奏了