javascript 中对象的属性怎么判断是否存在

蓝色精灵好号
Javascript语言的设计不够严谨,很多地方一不小心就会出错。
举例来说,请考虑以下情况。
现在,我们要判断一个全局对象myObj是否存在,如果不存在,就对它进行声明。用自然语言描述的算法如下:

复制代码代码如下:

if (myObj不存在){

    声明myObj;

  }

你可能会觉得,写出这段代码很容易。但是实际上,它涉及的语法问题,远比我们想象的复杂。Juriy Zaytsev指出,判断一个Javascript对象是否存在,有超过50种写法。只有对Javascript语言的实现细节非常清楚,才可能分得清它们的区别。

第一种写法
根据直觉,你可能觉得可以这样写:

复制代码代码如下:

if (!myObj) {

    myObj = { };

  }

但是,运行这段代码,浏览器会直接抛出ReferenceError错误,导致运行中断。请问错在哪里?
对了,if语句判断myObj是否为空时,这个变量还不存在,所以才会报错。改成下面这样,就能正确运行了。

复制代码代码如下:

if (!myObj) {

    var myObj = { };

  }