吃饭吃得快,会对身体有什么影响

小径路人甲

吃饭太快,对身体有四大害处:

一是食物的营养质量太低。如果一餐饭能够不到五分钟就吃完,不用说,这餐食物的多样化程度不高,其中的蔬菜很少,水果也很少,没有粗粮和豆类,基本上就是精白米精白面食品加上肉类为主,顿顿这样的饮食,会造成营养质量不高,维生素矿物质抗氧化成分不足。

二是很容易发胖。口腔和胃里消化出来的少量小分子,对于食欲的控制至关重要。因此,过快进餐的数量是不由大脑控制的,只能由胃的机械感受器来感知。然而,对于这种精白细软食物来说,到了胃里面觉得饱胀的时候,饮食已经明显超过身体需求了。同样数量的食物,嚼得少、吃得快,就会更容易饥饿。早早饥饿,不仅妨碍工作效率,而且下一餐容易多吃,造成发胖。

三是将来慢性病的危险加大。精白细软的淀粉类主食,又是那么快速地吃完,血糖上升的速度可想而知,胰岛素的压力之大可想而知。如果运动不足,35岁之后会非常容易患上脂肪肝、高血脂、糖尿病。

四是癌症风险上升。口腔的咀嚼绝非没有意义,唾液的充分搅拌能够灭活不少有毒有害物质。如果放弃了这一步,势必会增加致癌物质作用的危险。而且,精白细软的饮食本身,就不能供应促进致癌物排出的膳食纤维,也不能供应预防癌症所必需的抗氧化成分。常此以往,癌症风险当然会比其他人增大。

拓展资料

吃饭时,要注意以下几个方面:

1、挺直腰背。很多人认为吃饭也是一种放松解压的方式,所以整个人很松散,腰背部就会驼着。其实这个时候更应该挺直腰背,因为你驼着背时,胃部和食道会因受到挤压而影响消化功能。尤其要注意不要蹲着吃饭,这样会挤压到腹部,影响消化道的血液循环,久而久之可引发胃病、影响心肺功能。

2、环境要安静。有些人吃饭时喜欢放着音乐或看着电视,这样感觉更放松。但有研究显示,噪声越大,人的味觉会降低,这样就感受不到食物的美好了,而安静的环境能使吃饭的人更享受食物。

3、不谈论沉重的话题。人在不开心的时候食欲往往都会下降的,而且还会影响消化功能。所以在吃饭时不要谈论太沉重的话题,影响身心健康。

4、细嚼慢咽。有不少结果表示,吃饭时每次咀嚼30次以上,不仅有助于消化,还对减肥有帮助。

参考资料   人民网    吃饭太快带来四大危害 易发胖癌症风险上升

匿名用户
饭太快伤胃 用餐时间以20分钟为宜

  众所周知,用餐时间具有科学性,太快、太慢都不宜。吃得太快,食物得不到充分咀嚼,颗粒较大的饭菜容易伤害食管黏膜和胃;而用餐太慢了也有弊端,因为消化酶一般在十几分钟内达到高峰,此时是消化食物的最佳时间,有利于营养的吸收。

  据健康时报称,中国营养学会和德国农业产品协会在共同编写的《合理膳食10条建议》中指出,每餐享用的时间最好在20分钟。用餐20分钟后身体就有了饱足感,不会因为吃得太快或太慢而引起身体发胖。

此外,据中国网报道称,早餐与午餐的时间间隔应为4~5小时,所以吃早餐的时间在应该在早晨7点~8点之间为好,因为这时人的食欲最旺盛。另外,如果早餐时间过早,那么早餐和午餐之间就应加餐或者午餐相应提前,这样一来就打破了人们的生活习惯和规律,对人体健康也没有好处。

  延伸阅读

  细嚼慢咽有助减肥

  一份研究报告说:细嚼慢咽比狼吞虎咽的时候减少近 70卡路里,会让人觉得更饱,这样就使进食的人摄入更少的热量,同时增加用餐的乐趣。

  细嚼慢咽会提醒人体内几种与食欲相关的荷尔蒙在吃饱后就停止进食。人在吃饱后做出相关的反应需要一定的时间,因此狼吞虎咽造成人体来不及作出反应,导致过度进食;细嚼慢咽则为发出“吃饱”这个信号提供了时间,让人在摄入较少热量的同时,更享受到食物的色香味。

  这一研究结果为营养学家长期倡导“细嚼慢咽有助控制体重”的建议提供了科学依据。

  细嚼慢咽增强记忆力

  中国医科大学口腔医院张颖博士表示,经过研究发现,咀嚼会刺激脑部主管记忆力的部分。脑部的海马区细胞,也就是掌管学习的部分,会随着年纪增大而衰退,短期记忆力也会衰退。咀嚼的动作则可以增加海马区细胞的活跃性,防止其老化。

  同时,咀嚼还能促使人分泌唾液,而大脑中负责分泌唾液的区域与记忆和学习有密切关系。因此,吃饭时多咀嚼、饭后漱口、经常叩齿,都能帮助提高脑活力。对于儿童来说,多咀嚼能促进大脑发育,中青年人有助于提高工作效率,而对老年人的好处则是预防大脑老化和老年痴呆。

  吃饭过快影响脊背健康

  据家庭保健报消息,吃饭过快会影响脊背健康。因为食物被频频送进胃部后,胃被迫加速消化食物,这样胃自然紧张起来,并将此信息通过脊骨神经传给大脑,久而久之,脊骨神经因为长期紧张会受到损害。

养生专家告诉你:吃饭快缩短人的寿命

  吃饭需要咀嚼,这是祖先留给我们的生存本领。生活中会发现不少人吃饭速度相当快,狼吞虎咽,三下五除二,10分钟不到一顿饭就解决了。这种吃法看起来经济,但并不智慧。咀嚼的作用不仅仅在于把食物咬碎,而且是维持我们身体健康的关键,对于活化身体细胞和神经起着非常必要的作用。如果忽视咀嚼,则会把一切颠倒过来。

  为什么生活节奏越快,肥胖的人越多?

  我们常常在速食店或公司餐厅里见到邻座的人迅速用完餐就匆匆离去,快节奏生活之下,不少都市白领一日三餐的时间越来越短,然而殊不知吃饭过快会带来很多健康隐患!

  如果一个人的体重是正常的,那么他每餐进食的食物量是与他的胃容量和食欲相吻合的。吃饭快导致人肥胖的一个重要的因素是:我们大脑每天都会接收很多的信息,当你饿的时候,你的胃反应给你的大脑,这时你才会知道你饿了,反之饱了也是一样。如果你吃得太快,不细嚼慢咽的话,大脑还没收到饱了的信息你就还会继续吃下去,到最后肯定只有一个结果,那就是吃多了。这样就无法调整食物的摄取量,也就是说脑的中枢无法得到饱胀感的刺激。所以无论吃多少,总是觉得没吃饱而会吃得很多,变得肥胖。日本的相扑选手清楚并且正是利用了这一点。现在的青少年肥胖者越来越多,就是因为他们像相扑选手那样吃,又不像相扑选手那样运动,肥胖问题就是当然的事了。

  日本狮子牙科卫生研究所和东京牙科大学社会齿科研究所联合组织的一项调查显示:在超过肥胖倾向指数24的被调查者中,有43%的人表示是速食主义者;此外,50%吃饭犹如囫囵吞枣的人都具肥胖倾向。

  少吃软化食品能延长寿命

  现代食物加工越来越细,蛋糕唯恐不松软,蔬菜水果能“喝”就好了。饮食正在柔软化,各种方便食品、一口大小的膨化食品甚嚣尘上。在经济发达国家产生的现象是,人们开始追求柔软香甜的食物,但实际上这是非常危险的。饮食文化的西方化,使得便利店里出售的食品都是能够马上就吃完的。一口食物最多咀嚼七八次,少则四五次,在嘴里蠕动几下便咽了下去。这种食物不需要人们的咀嚼就可以吃很多,而这些都是高热量的食物。现在的年轻人所吃的汉堡包、通心粉只需要咀嚼620次。大约50年前,每顿饭的咀嚼次数答案补充 大概是1400~1500次,半个世纪之后,咀嚼的次数下降了一半。现代人已从40多年前每餐咀嚼900~1100次、用时20~30分钟,下降为目前的每餐咀嚼500~600次、用时5~10分钟。这种饮食习惯很容易产生各种疾病,并且威胁到老年之后的健康,很容易导致痴呆症。

  其实,食物在口腔里经过怎样的过程进入到胃里面,其结果有很悬殊的差异。经过细嚼慢咽的食物,以非常小的形状进入到胃里面,很容易消化,所以在相对短的时间内就可以完成消化过程。

  但是如果不细嚼慢咽,把很大块儿的食物送进到胃里面之后,胃为了消化食物,就必须不断地运动。在这个过程当中,胃不仅要消化食物,还给予胃自身强烈的刺激。

  食物在进入我们身体之前,在口腔里就会发生这么复杂的变化。应该记住所谓吃得健康不仅仅是指食物的质量,摄取食物的方法也起着相当重要的作用。也许人的命运在把食物放进嘴里的刹那间就已经决定了——你的寿命长短由你的饮食习惯所决定!答案补充   多咀嚼能增进视力

  最近科学家发现,人们患近视普遍增多的原因之一是因为人们比过去更喜欢吃软的食物。日本科学家用三维模型比较了古代人、现代人、未来人的脸型变化,实验结果表明三个时代的人其下巴和眼睛周围的变化非常明显。古代人的下巴非常发达,反过来未来人的下巴变得越来越长,眼睛周围的骨骼突出。负责研究的堤幸贞美说:“咀嚼的力量弱化,脸部骨骼的发育程度降低。这不仅仅包括下巴周围,就连眼窝也开始深陷。所以就很容易得近视眼。我们推测古代人由于吃的东西比较坚硬,所以咀嚼的力量是现代人的1.5倍。而未来人咀嚼的力量将弱化到现在的2/3。由于咀嚼力量弱化,未来人很容易得近视眼。”

  咀嚼和近视眼有关联的说法使我们联想到现在的青少年大多数都带着眼镜的现象。去掉一些客观因素,怎么解释在一个班里一半以上的小学生都戴眼镜呢?使用计算机太多了吗?学习压力太大了?还是像教授说的那样咀嚼的次数越来越少了呢?
未妨惆怅i

吃饭太快,咀嚼不够,对肠胃消化的负担比较大。如果肠胃功能强的人没有什么影响,但是脾虚虚弱的人就有可能引起消化不良,长期的话,可能导致慢性胃炎的。

没有嚼碎的食物会导致小肠不容易消化,导致营养不能够全部被吸收,因此吃饭太快对身体的影响主要是对消化道有不良影响。

吃饭时特别是肥胖的人一定要细嚼慢咽,最好每口饭嚼20下在下咽。因为,人在吃食物时,大脑对于咽下的食物有一定时间的反应时间,所以很多人刚吃晚饭不觉得饱,可是过了一段时间就可能觉得胀了。所以细嚼慢咽,给大脑从分的反应时间,快吃的量的7、8分饱就可以饱了。

扩展资料:

另外吃饭一日三餐必不可少。

俗话说早上饭吃好,中午吃饱,晚上吃少。经过一夜代谢,早上不吃饭容易导致胆汁淤积,时间长了容易发生胆道疾病。对胃也不好,胃液分泌规律打破,时间长了也容易罹患胃炎。中午是人体体能需求最多的时候,如实在不能那最好吃点东西垫补一下。

参考资料:百度百科 有损健康的生活细节

匿名用户
吃饭太快影响健康

1、容易吃得太多,导致肥胖;

2、吃饭太快,消化液不能及时释放,容易造成消化不良。

3、吃饭太快对于肠胃的正常工作有很大影响,时间长了会引起消化道疾病。

国际上专家已经提出,吃饭时特别是肥胖的人一定要细嚼慢咽,最好每口饭嚼20下在下咽。

因为,人在吃食物时,大脑对于咽下的食物有一定时间的反应时间,所以很多人刚吃晚饭不觉得饱,可是过了一段时间就可能觉得胀了。所以细嚼慢咽,给大脑充分的反应时间,快吃的量的7、8分饱就可以饱了。

快吃的缺点也就显而易见了:1、会因食物嚼得不够细碎而加重肠胃负担,时间就了易消化不良;2、容易吃多,不住与保持苗条身材;3、若与人共餐,显得“与众不同”,也已影响别人跟你一样吃的急,有些“破坏气氛”。
流浪猫小龙
咀嚼是食物消化的第一道工序,吃太快,食物在口腔停留时间短,没有被唾液分解而且咀嚼的食物不够碎,会影响胃的消化和吸收,而且吃太快还没感到饱腹感,已经吃了很多食物,所以容易肥胖!所以吃饭要慢

吃饭太快影响健康

1、容易吃得太多,导致肥胖;

2、吃饭太快,消化液不能及时释放,容易造成消化不良。

3、吃饭太快对于肠胃的正常工作有很大影响,时间长了会引起消化道疾病。

国际上专家已经提出,吃饭时特别是肥胖的人一定要细嚼慢咽,最好每口饭嚼20下在下咽。

因为,人在吃食物时,大脑对于咽下的食物有一定时间的反应时间,所以很多人刚吃晚饭不觉得饱,可是过了一段时间就可能觉得胀了。所以细嚼慢咽,给大脑充分的反应时间,快吃的量的7、8分饱就可以饱了。

快吃的缺点也就显而易见了:1、会因食物嚼得不够细碎而加重肠胃负担,时间就了易消化不良;2、容易吃多,不住与保持苗条身材;3、若与人共餐,显得“与众不同”,也已影响别人跟你一样吃的急,有些“破坏气氛”。

吃饭过慢更危险

精神专家还证实,吃饭过慢会给精神带来较大负担。很多人喜欢一边吃饭一边交谈,在过长的用餐时间中,为了寻找更多的话题和他人分享,促使人不得不加快思维,反而加重了心理疲劳。

食物消化有个完整的链条,首先要经过口腔牙齿咀嚼,将食物切碎,通过唾液搅拌后再到胃里面,胃里的酶,酸等物质再把食物打散,这样才利于吸收.如果进食过快没有充分咀嚼,直接进到胃里将会增加胃的负担.

吃得过快会造成两个后果,一是导致饮食过量,从而造成肥胖,另一方面会导致营养不良

胃是需要一段时间才能反应到已经吃饱了,如果吃得太快,胃没反应过来,自己就会以为还很饿,继续吃,慢慢吃很快就觉得饱了吃不下了,而且吃快了,胃消化得不好,东西会变成废物聚集在体内,别以为它会排出来,消化得好才能排出来.

总的来说,太快太慢都不好。太快了,食物没经牙齿充分研磨和唾沫的分解就下咽,对消化当然不好,而且人对“饱”的感知是通过血液中的血糖浓度高低决定的,吃太快食物来不及消化因此血糖浓度来不及升高,容易出现过饱,对肠胃当然也不好。过慢的话饭菜都凉了,而且容易滋生细菌。